Суд отказал в инициативе посадить на скамью подсудимых экс-прокурора Благовещенска (Башкирия)

Уфа, 8 ноября 2006, 19:23 — REGNUM  7 ноября Кировский суд Уфы третий раз отказал в удовлетворении жалобы об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шамиля Исмагилова - экс-прокурора города Благовещенска (Башкирия). Теперь прокурор снова уверен в том, что не сядет на скамью подсудимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

2 ноября в ходе заседания Исмагилов выступил с предложением отказаться от требований по привлечению его к уголовной ответственности. "Разве вы хотите, чтоб у меня произошел еще один инфаркт", - сказал он. Отметим, что бывший прокурор Благовещенска предоставил в суд медицинские справки, подтверждающие, что он перенес инфаркт миокарда.

Напомним, что 11 июля, Верховный суд Башкирии отменил постановление Кировского районного суда города Уфы от 13 февраля 2006 года об отказе в удовлетворении жалобы Нижегородской правозащитной организации "Комитета против пыток" (КПП), не согласившейся с тем, что 8 февраля 2005 прокуратура Башкирии отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова в связи с отсутствием состава преступления. Теперь жалоба не удовлетворена.

"Мы будем обжаловать решение Кировского суда в 10-дневный срок, - говорит адвокат КПП Чулпан Муртазина. - Суд отказал в удовлетворении жалобы мотивировав это тем, что мы не являемся участником процесса, но если у нас эту жалобу приняли, то уже этим фактом тот же суд признал нас полноправным заявителем".

КПП направил в начале 2005 года прокуратуру Башкирии заявление о привлечении к уголовной ответственности по статье 285 (злоупотребление должностным положением) УК РФ бывшего во время проведения благовещенской милицейской "зачистки" на должности прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова. Однако надзорное ведомство в удовлетворении заявления отказало. Тогда КПП направил в суд жалобу на этот отказ. С учетом последнего отказа, Кировский суд Уфы трижды отказывал в удовлетворении жалобы, а Верховный суд Башкирии дважды отменял это решение.

В то же время к Комитете отмечают, что в декабре 2004 года, когда и произошла печально известная милицейская "зачистка" в Благовещенске (Башкирия), в результате которой потерпевшими от рук сотрудников милиции признаны более 300 человек, Исмагилов заявил в интервью местной телекомпании, что благодарит руководство МВД Башкирии за то, что прислали в город ОМОН.

Сейчас дело о благовещенской милицейской "зачистке" находится в Верховном суде России. Напомним, что Верховный суд Башкирии в кассационном порядке оставил в силе решение Благовещенского районного суда о возвращении дела в прокуратуру Башкирии для доработки и разделения его на части.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Отметим, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях. На сегодня в судебном слушании допрошены около 16 из 347 потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.