МВД Киргизии: Общественно-политическая остановка относительно спокойная

Бишкек, 8 ноября 2006, 19:01 — REGNUM  Митинги в поддержку президента проводились сегодня, 8 ноября, по всей стране. Информацию об этом распространила пресс-служба МВД Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба, в Бишкеке на 10:00 количество митингующих в поддержу президента Курманбека Бакиева и премьер-министра на Старой площади составило 5 000 человек. Количество сторонников движения "За реформы" на площади составило около 3 тысяч человек. На 14:00 на Старой площади было установлено 10 юрт и 3 походные палатки. Основные требования митингующих - роспуск парламента и вынесение Конституции на референдум в декабре 2006 года. В Бишкеке на Старой площади перед митингующими выступил лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев, заявивший, что в городе Ош прошел 22 тысячный митинг в поддержку Курманбека Бакиева, где были выдвинуты требования следующего содержания: роспуск парламента и вынесение Конституции на референдум. Также митингующие потребовали, чтобы Курмабек Бакиев остается на своем посту до конца срока, а также, чтобы лидеры движения "За реформы" были привлечены к ответственности. К 17:00 на старой площади находилось примерно 1 500 человек, еще столько же находилось на площади "Ала-тоо", где проходил концерт, который периодически прерывался и скандировались лозунги за отставки президента Курманбека Бакиева, премьер-министра Феликса Кулова и председателя СНБ Мурата Суталинова.

В городе Ош, по сообщению пресс-службы МВД, с 13:00 на центральной площади города прошел митинг в поддержку тандема Бакиев-Кулов, количество митингующих составило примерно 20 тыс. человек. Собравшиеся скандировали лозунги в поддержку митинга, проходящего на Старой площади Бишкека, то есть в поддержку существующей власти, и призывали сторонников оппозиции к миру и согласию. В городе Джалалабад с 12:00 на центральной площади прошел митинг в поддержку существующей власти, в котором приняли участие примерно 10 000 человек. На митинге выступил губернатор области Искендер Айдаралиев, его заместители и главы госадминистраций районов. Примерно 700 человек из числа митингующих выразили желание ехать в Бишкек в поддержку президента. Выступающие оценили действия депутатов-оппозиционеров как "контрреволюционные" и потребовали их незамедлительного ареста, а также ареста экс-президента страны Аскара Акаева и его семьи, так как, по их мнению, оппозицию возглавляет именно Акаев. В городе Баткен с 10:00 на центральной площади также прошел митинг в поддержку президента Киргизии и нынешней власти, организованный сторонниками партии "Эмгек биримдиги". В митинге приняли участие примерно 2 000 человек. На митинге выступил губернатор области Жусуп Жээнбеков, а также звучали лозунги за мир и за единство киргизов и других наций, которые живут в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.