Харьковчане никогда не воспримут воинов Украинской повстанческой армии как освободителей и героев: мэр Харькова

Киев, 8 ноября 2006, 18:58 — REGNUM  На имя городского главы Харькова (Украина) Михаила Добкина приходят письма от харьковчан с выражением слов благодарности и поддержки за "объективную, правдивую характеристику преступлений бандитских формирований под кличкой "УПА", которую он выразил во время телемоста 22 октября в эфире телеканала ОТБ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе горсовета, житель Харькова ветеран Отечественной войны в своём письме описал два случая деятельности УПА в Волынской области в 1944 году, с которыми он столкнулся лично. В первом случае под удар попала молодая семья, прибывшая по комсомольскому набору учить детей в сельской школе, второй случай "освободительной" борьбы - это уничтожение мирных польских граждан, следовавших по территории Волынской области на родину.

Городской голова Михаил Добкин направил ветерану поздравления с 62-й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков и поблагодарил за поддержку его позиции. "Мы с Вами единомышленники в восприятии и оценке событий Великой Отечественной войны, - говорится в ответном письме. - Как бы и кто бы ни пытался переписать историю тех трагических лет, наш народ знает истинных героев, сломавших хребет самому страшному врагу человечества в ХХ веке - фашизму. Практически из каждой харьковской семьи кто-то ушёл защищать страну от врага, практически каждая кого-то потеряла. Самое страшное, наверное, было в той войне - получать пулю в спину от своих же. Поэтому харьковчане, как и весь наш народ, никогда не воспримут воинов УПА как освободителей и героев".

Напомним, 21 октября в ходе телемоста на харьковском областном телевидении г-н Добкин заявил, что считает УПА "недобитым движением", и провел параллель между маршем в память о воинах УПА в Харькове с гей-парадами в Москве. Ряд харьковских областных организаций политических партий выразили протест против этих высказываний градоначальника. В частности, облорганизация Народного руха Украины потребовала от Добкина извинений "за оскорбление представителей национально-демократических сил, которое он высказал в эфире областного телевидения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.