"Атомпром" как локомотив потянет за собой развитие смежных отраслей, считают в нижегородском "Атомэнергопроекте"

Нижний Новгород, 8 ноября 2006, 18:02 — REGNUM  Создание "Атомпрома" (другое рабочее название - "Атомэнергопром") обеспечит более интенсивное развитие атомной отрасли, а также окажет влияние на развитие смежных отраслей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник технического отдела ФГУП НИПКИ "Атомэнергопроект" (Нижний Новгород) Борис Лукьянов, комментируя законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляемых деятельность в области использования атомной энергии и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

"Безусловно, мы относимся к созданию "Атомпрома" положительно, - сказал Борис Лукьянов. - Вообще, ничего нового в этом нет, по такому же принципу строится работа крупнейших зарубежных корпораций. Это дает возможность от начала исследования и проектирования до сдачи объекта под ключ решить проблему строительства АЭС комплексно. Это оптимизирует работу".

По мнению собеседника агентства, "учитывая, что старые экономические связи были разрушены, в настоящее время выстраивается нормальная рабочая схема, принятая во всех цивилизованных странах". Он уверен, что это позволит более динамично развиваться не только атомной промышленности: решить задачи, поставленные стратегией развития атомно-промышленного комплекса до 2015 года, "и задачи, поставленные Путиным - 2 энергоблока-миллионника в год, а то и 3. Для этого естественно нужно повышение уровня управления всеми процессами", - говорит Лукьянов.

Создание концерна "как локомотив потянет за собой развитие всех атомных отраслей - строительства, промышленности и так далее. В свою очередь развитие атомной энергетики, - считает Лукьянов, - тянет за собой многие смежные отрасли, в которых нет таких жестких требований к безопасности - например производство общепромышленного оборудования, арматуры, насосов и т.д". Строительство атомных энергоблоков автоматически повлечет за собой развитие отраслей промышленности в регионах, чтобы обеспечить потребности энергетики, подытожил Борис Лукьянов.

Как сообщалось, согласно законопроекту, который на минувшей неделе обсудил профильный комитет Госдумы, "Атомэнергопром" ("Атомпром") будет включать предприятия, осуществляющие работы в рамках топливного цикла - добычу урана, фабрикацию топлива, производств электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, проектные и научные организации, атомное машиностроение. Перечень федеральных государственных предприятий, преобразуемых в акционерные общества, а также акционерных обществ, акции которых будут внесены в уставной капитал "Атомэнергопрома" ("Атомпрома"), утверждаются президентом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.