В Архангельском облсобрании хотят запретить вносить в течение одного года одни и те же законопроекты

Архангельск, 8 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении проект областного закона о внесении изменений в закон "О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, прежде всего, желали привести этот закон в соответствие с федеральным законодательством, так как оно достаточно мобильно. Жизнь заставляет нас вносить необходимые коррективы в законотворческий процесс, так как она богаче, нежели установленные единожды правила. В тоже время, мы всегда очень осторожно подходим к изменению законодательных правил. Яркое свидетельство этому то, что за 5 лет в закон вносили изменения один раз в 2005 году", - пояснил депутат Станислав Вторый.

По его мнению, эти изменения не конъюнктурные, а вызванные необходимостью, так как Устав области теперь принимается в форме закона. В связи с чем, требуется установить новые процедурные нормы по порядку принятия специальных законов. На основании этого предлагается пополнить закон о законах главой 7, которая определяет особенности разработки Устава Архангельской области. Вторая причина изменений в законе - это законотворческая практика его ежедневного применения. Предлагается ввести мораторий на внесение в течение одного года одних и тех же законопроектов, которые ранее были отклонены областным Собранием депутатов. Этот мораторий необходим потому, что в повестку сессий вносятся законопроекты, которые уже неоднократно рассматривались и отклонялись депутатами областного Собрания. Подобные нормы уже действуют в Калининградской и Ярославской областях, а также в ряде других субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.