Муфтий Чувашии: Хусейна могут превратить в мученика

Чебоксары, 8 Ноября 2006, 17:12 — REGNUM  Отношение к смертному приговору через повешение бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну должно быть очень взвешенным, считает председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM муфтий отметил, что у российских мусульманских деятелей нет единого мнения о сложившей ситуации. Так, многие из них полагают, что судить Хусейна должен мусульманский орган, однако не иракский. Например, авторитетным для всего мира могло бы стать решение Объединенной исламской конференции. "В самом Ираке судебная система сегодня выстроена не до конца. Страна еще не оправилась и не успокоилась после случившихся потрясений", - полагает Крганов. По мнению муфтия, судить Хусейна по светской форме должен международный трибунал в Гааге. Тем более, ряд европейских государственных деятелей уже выступили с инициативой о пересмотре приговора экс-правителю Ирака. По словам Альбира Крганова, у Хусейна, безусловно, были ошибки, и его вина в ряде преступлений доказана. Между тем, муфтий полагает, что самая большая ошибка бывшего иракского лидера в том, что он не смог защитить свое государство.

Лидер мусульман Чувашии высказал мнение, что в действиях США должен возобладать здравый смысл. "США должны все-таки прислушаться к мировому сообществу, потому что вопрос слишком серьезный. После казни Хусейна некоторые силы могут сделать из него мученика. Я думаю, что это никак не пойдет на пользу той демократии, которую хотят создать в Ираке", - говорит Крганов. По словам муфтия, нужно дать возможность жителям Ирака жить по своим законам. "Нельзя переносить ценности, существующие, например, в США, в Ирак и подобные страны. У них свои, устоявшиеся тысячелетиями традиции, и с ними нужно считаться". Муфтий также напомнил о том, какие конфликты может вызвать пренебрежение устоявшимися традициями. В частности, карикатурный скандал и конфликт вокруг недавних высказываний Бенедикта XVI о пророке Мухаммеде. Подобное может произойти и сейчас, предупреждает мусульманский лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 ноября Высший иракский уголовный трибунал вынес Саддаму Хусейну смертный приговор. Экс-диктатор приговорен к казни через повешение за преступления против человечности. Вердикт вынесен судом, рассмотревшим дело об уничтожении свергнутым режимом 148 шиитов после покушения на жизнь главы государства в 1982 г. Защита бывшего президента Ирака подала апелляцию, которая будет рассмотрена в апелляционной палате в течение 10 дней. Решение палаты будет передано в комитет по апелляциям. Этот комитет будет рассматривать вопрос в течение 20 дней, после чего вынесет свой вердикт.

Западная реакция на смертный приговор Саддаму Хусейну оказалась неоднозначной. США и Великобритания считают приговор справедливым. Европейские политики - от Совета Европы до Ватикана - принципиально против смертной казни. С призывом к властям Ирака не приводить приговор в исполнение обратилась Финляндия, нынешний председатель Евросоюза. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала европейских союзников воздержаться от высказываний. "Решение - дело иракцев", - объявила она. Между тем, премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что он ожидает, что Саддам Хусейн будет казнен в этом году. Впрочем, Малики заверил, что решение повесить бывшего президента Ирака будет принято без какого-либо давления извне. "Мы хотим, чтобы весь мир уважал судебное решение Ирака", - сказал Малики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»