Вице-премьер Чечни: Наша первоочередная задача - привлечь в республику инвесторов

Грозный, 8 ноября 2006, 17:12 — REGNUM  Хусейн Джабраилов считает своей первоочередной задачей на посту заместителя председателя правительства Чеченской Республики (ЧР) привлечение в регион инвесторов. Об этом он заявил 8 ноября на пресс-конференции в информационном агентстве "Грозный-информ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя свое назначение, Хусейн Джабраилов отметил, что был приглашен на эту должность председателем правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

В ходе пресс-конференции Джабраилов ответил на ряд вопросов, которые касались самого широкого круга актуальных проблем - развития промышленности, сотовой связи, транспорта и малого бизнеса, железнодорожных путей республики. Вице-премьер отметил, что первоочередной его задачей является привлечение в регион инвесторов. "В этом плане наша республика имеет уникальные возможности, и инвесторы вряд ли найдут подобную площадку для успешного вложения своих средств. Республика имеет большие запасы нефти и другие природные ресурсы, которые являются очень привлекательными для инвесторов. Тот, кто не приедет к нам сейчас, завтра может опоздать и сильно пожалеть об этом", - сказал он. По его словам, при правильном распределении и использовании привлекаемых инвестиций уже через два-три года инфраструктура республики может быть полностью восстановлена.

Он также отметил и то, что "работать на данном этапе немного легче, т.к. начинать приходится практически с нуля". Ведь легче строить новое, чем восстанавливать полуразрушенные объекты. Джабраилов рассказал, что намерен выработать определенную стратегию, чтобы помочь чеченской молодежи в трудоустройстве. "Желание у молодежи есть, нет только необходимой базы и эту базу подготовить для них должны мы. Нам нужно вплотную взяться за образование, а, следовательно, направить все свои силы на переподготовку преподавателей. Сила нации заключается в уровне ее образования", - сказал Джабраилов.

Отвечая на вопрос журналистов о развитии промышленности в республике, Джабраилов выразил надежду, что "к 2010 году промышленность Чеченской Республики должна будет достигнуть, по крайней мере, довоенного уровня".

Касаясь проблем сотовой связи в Чечне, Джабраилов отметил что, как и Рамзан Кадыров, он будет добиваться создания в республике конкурентоспособного рынка. "В скором времени я еду в Москву, где планирую провести ряд встреч с представителями компаний мобильной связи, с которыми мы будем искать выход из сложившейся ситуации", - рассказал он.

Комментируя ситуацию в нефтекомплексе Чеченской Республики, Джабраилов отметил, что, действительно, ряд пунктов, оговоренных в договоре между нефтяной компанией "Роснефть" и чеченской стороной, не выполняется в полной мере. "В ближайшее время мы вплотную займемся этой проблемой, но мне бы хотелось оговориться и отметить, что нельзя относиться к "Роснефти" как к врагу, наоборот, нужно стараться сделать все, чтобы цивилизованно решить назревшие проблемы. Однако должен отметить, что любой субъект имеет право отстаивать интересы своей республики, что мы и будем делать относительно этой компании. Возможно, что даже проведем тендер между компаниями по добыче в нашей республике черного золота", - заметил вице-премьер.

В целом же Хусейн Джабраилов выразил твердую уверенность в том, что у него за плечами достаточно опыта, чтобы добиться позитивного решения поставленных задач. "Мне не важно, какую должность я занимаю и в какой сфере работаю. Как бы тяжела она ни была, я на своей родине, работаю на благо своего народа, и это для меня самое главное", - заключил Джабраилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail