Челябинская прокуратура выявила ряд нарушений в сфере образования

Челябинск, 8 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства об образовании, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности учреждений профессионального образования области. Как сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе прокуратуры уставы многих образовательных учреждений не соответствовали требованиям ст.13 Закона РФ "Об образовании". Некоторые содержали незаконные основания для отчисления студентов.

Выявлены многочисленные факты незаконного введения администрациями образовательных учреждений платы, поборов с учащихся и их родителей, при этом, повсеместно допускались бесконтрольность, отсутствие учета за расходованием средств, поступающих в качестве добровольной помощи.

Грубо нарушались права учащихся по обеспечению общежитиями. При наличии большого количества нуждающихся в общежитии, широкое распространение получила практика закрытия общежитий, незаконной передачи жилья в аренду, в связи с чем, учащиеся вынуждены снимать жилье без компенсации расходов по его найму.

В ПУ №134 допускались нарушения ст.16 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в столовой данного учебного заведения производилась розничная продажа алкогольной продукции.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства при использовании государственного имущества, закрепленного за учреждениями профессионального образования.

По результатам проверки прокурорами городов и районов внесено 25 представлений, принесено 10 протестов, объявлено 7 предостережений, направлено в суды 8 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 69 должностных лиц. Прокурором области внесено представление руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, первому заместителю губернатора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.