Выбросы запорожского завода ферросплавов (Украина) в атмосферу превысили 30 тыс. тонн в год

Киев, 8 ноября 2006, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, депутаты Запорожского городского совета (Украина), входящие в состав постоянной комиссии по вопросам экологии, побывали на заводе ферросплавов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экологов, в год предприятие выбрасывает в атмосферу более 30 тысяч тонн вредных веществ, что на 30% превышает установленные нормы. Специалисты настаивают на установке очистных сооружений и как можно скорее, однако, руководства завода просит отодвинуть сроки минимум на пол года. "Можно побежать впереди паровоза, а можно еще поработать полгода и сдвинуться - никто не говорит о громадном переносе сроков этой программы", - отметил председатель правления ОАО "Запорожский ферросплавный завод" Павел Кравченко. Больше всего претензий экологи предъявляют к работе 4-го цеха предприятия, где нет системы сухой газоочистки. Согласно программе выхода Запорожья из экологического кризиса, установить ее на заводе должны до 2010 года. Между тем в будущем планируется уменьшение количества выбросов, это связано с прогнозируемым снижением мощностей предприятия на 30%. Экологи же принципиально настаивают на установке очистного оборудования в отведенный срок - 4 года.

"Мы не должны отступать от сроков, определенных в принятой программе. Всем предприятиям придется ее выполнять", - подчеркнул начальник городского управления экологии Игорь Бройде. В противном случае, утверждают экологи, будут применяться штрафы. Руководство ферросплавного, выслушав доводы специалистов, пообещало запустить очистные сооружения в срок, однако, как отметил Кравченко, "в таком случае они будут строиться на скорую руку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.