Данные социологов: До 40% молодых россиян практически не читают художественных произведений

Москва, 8 ноября 2006, 16:54 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии общественного Совета Центрального федерального округа по вопросам образования, организованное председателем комиссии, представителем от МГД в Совете Федерации ФС РФ Зинаидой Драгункиной. Основной темой заседания стала проблема воспитания у детей и молодежи любви к чтению, которую, помимо членов комиссии МГД по образованию, обсудили педагоги, социологи, библиотекари и другие специалисты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Зинаида Драгункина отметила, что сегодня у молодежи катастрофически падает интерес к чтению. До 40% молодых россиян практически не читает художественных произведений: круг чтения сузился до учебной, специальной, справочной литературы, которая при всем к ней уважении не оказывает необходимого влияния на нравственное формирование личности. Вытеснение книги происходят в связи с компьютеризаций, замены печатной продукции видеопродукцией, отмечали участники заседания. Немалую долю книжного рынка занимает литература крайне низкого качества.

По словам Драгункиной, во всех цивилизованных странах мира, столкнувшихся с такой же проблемой, целенаправленно проводится политика привития молодежи интереса к чтению: например, во Франции существует специальное Управление по делам книги и чтения. Россия в целом и Москва в частности тоже постепенно начинают сдвигаться в этом смысле с мертвой точки: активно работает Русская ассоциация чтения, создано движение "Молодая Россия читает", в ряде столичных школ внедрены подготовленные самими педагогами программы воспитания читающих учащихся. В марте 2006 года Российским книжным союзом была разработана целостная Концепция национальной программы развития чтения в РФ как приоритетного проекта в области культуры.

Участники заседания согласились с мнением Зинаиды Драгункиной о том, что сегодня главная цель - пробудить интерес общественности к проблеме возрождения навыка чтения и объединить усилия государства и общества для решения этой проблемы.

В своем выступлении заместитель председателя комиссии по образованию МГД Татьяна Потяева привела ряд цифр: в начале 1990-х годов хотя бы одну книгу в год прочитывало 79% населения России, сегодня эта цифра уменьшилась до 63%. В 1970-е годы 80% родителей читали свои детям книжки, в 90-е - 15%, в 2005-м - только 7%.

Председатель комиссии Евгений Бунимович, в свою очередь, подчеркнул, что навык чтения очень важен для интеллектуального развития личности и вообще для ее формирования. Школьник, который плохо умеет читать, не умеет анализировать текст, обобщать и пересказывать его, не способен к усвоению всех школьных предметов, констатировали участники заседания. Вследствие этого со временем он не сможет быть и полноценным гражданином. Так что навык чтения является базовым, и его потеря приводит к деградации общества.

В рамках заседания звучали различные предложения: ввести в штат каждой школы должности методиста по чтению и библиотекаря-педагога, в строящемся на ВВЦ "Наукограде" отвести один из павильонов под "Книгоград", не допустить полного вытеснения выпускных сочинений и изложений тест-заданиями, начать выпускать шоколадки с портретами литературных героев, провести в Москве литературный карнавал и сделать его впоследствии традиционным и т.д. По итогам заседания члены постоянной комиссии общественного Совета Центрального федерального округа по вопросам образования приняли решение поддержать проект национальной программы развития чтения и грамотности в России, разработанный Российским книжным союзом; рекомендовать Российской ассоциации чтения и Российскому книжному союзу рассмотреть вопрос о создании Фонда чтения и межведомственных экспертных советов при нем; обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением увеличить количество учебных часов на уроки по русскому языку и литературе с 5 по 8 класс или предусмотреть их в системе дополнительного образования; предложить органам власти субъектов РФ Центрального федерального округа провести серию мероприятий по привлечению внимания общества к поставленной проблеме (круглые столы, конференции, книжные ярмарки). Стоит отметить, что 2007 год объявлен ЮНЕСКО Годом чтения. Органам управления образованием субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о приведении стандартов в области чтения в соответствие с международными и введении в штатное расписание школ должности методиста по чтению и библиотекаря-педагога.

Кроме того, решено обратиться к представителям СМИ с предложением активно привлекать внимание к поставленной на заседании проблеме, создавать теле- и радиопрограммы, формирующие у детей позитивное отношение к чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail