Мосгордума разрабатывает законодательный механизм сохранения детских садов в ведении города

Москва, 8 ноября 2006, 16:50 — REGNUM  В рамках заседания комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждался проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 июня 2001 года № 25 "О развитии образования в городе Москве", разработанный столичным департаментом образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, начальник юридического отдела департамента образования Людмила Дорофеева пояснила, что в последние годы участились случаи приватизации или перепрофилирования зданий государственных образовательных учреждений - особенно это касается детских садов и учреждений начального и среднего профессионального образования, находившихся на балансе различных предприятий. Многие здания детских садов и профессиональных училищ были приватизированы, а их назначение изменено. В настоящее время, по словам Дорофеевой, город пытается через суд установить незаконность подобной приватизации, однако далеко не во всех случаях здания образовательных учреждений удается вернуть.

Предлагаемый законопроект закрепляет за государственными образовательными учреждениями Москвы их имущественные комплексы (здания и сооружения, расположенные в них жилые помещения, оборудование и иное имущество), необходимые для обеспечения образовательной деятельности. Как отмечали участники заседания, земельные участки закрепляются за образовательными учреждениями столицы в постоянное (бессрочное) пользование. Согласно проекту, решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о сносе объектов имущественного комплекса образовательного учреждения не могут приниматься без предварительной экспертной оценки последствий принимаемого решения - эту оценку будет давать уполномоченный орган исполнительной власти столицы. В случае ликвидации государственного образовательного учреждения объекты его имущественного комплекса останутся в системе образования: их приватизация будет запрещена.

Члены комиссии МГД по науке и образованию поддержали представленный законопроект. Было предложено дополнить текст будущего закона положением о том, что предварительная экспертная оценка должна даваться и в случаях готовящейся реорганизации того или иного учебного заведения - в противном случае и дети, и их педагоги могут оказаться пострадавшими, считают члены комиссии МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail