Петербургские власти купят блокпакет акций "Ленэнерго" не менее, чем за 3 млрд. руб.

Санкт-Петербург, 8 ноября 2006, 16:31 — REGNUM  ОАО "ФСК ЕЭС" и правительство Санкт-Петербурга подписали протокол о вхождении города в состав акционеров ОАО "Ленэнерго", сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе компании.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставной капитал Общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году - 1 квартале 2008 года в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества, и ориентировочно составит не менее 3 млрд. рублей.

Размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года. В результате Санкт-Петербург станет владельцем 25% плюс одна голосующая акция ОАО "Ленэнерго". Учредительные документы компании будут изменены таким образом, что город получит возможность кардинальным образом влиять на стратегические решения в управлении "Ленэнерго".

У РАО "ЕЭС России" останется контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция. "Безусловно, будут учитываться интересы и нашего второго крупнейшего акционера - финской компании Fortum, которая вследствие допэмиссии потеряет блокирующий пакет. Однако, несмотря на номинальное уменьшение пакетов акций основных акционеров компании, в результате допэмиссии стоимость этих пакетов значительно увеличится", - отмечает заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров. По мнению аналитиков, в результате дополнительной эмиссии капитализация ОАО "Ленэнерго" возрастет в несколько раз.

Глава ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамин Пинхасик сказал сегодня журналистам, что, по его мнению, 3 млрд. рублей - слишком малая сумма для того, чтобы город смог получить блокпакет "Ленэнерго".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2006 года власти Санкт-Петербурга заявили о том, что договорились о создании ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" (СПЭК) с РАО "ЕЭС России". Учредителями новой компании выступят ОАО "Ленэнерго" (ему будет принадлежать 51% уставного капитала) и Санкт-Петербург в лице ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (49% акций). Согласно договоренности, решения об учреждении компании должны быть приняты до 20 августа 2006 года, при этом не позднее 15 декабря ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго" планировали принять решение о передаче объектов электросетевого комплекса ОАО "Ленэнерго" в аренду ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" с 1 января 2007 года. Однако руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в мае 2006 года пояснил журналистам, что "Смольный планирует не создание совместной компании с "Ленэнерго", а хочет стать акционером "Ленэнерго". "В принципе, мы рассматриваем ее [идею стать акционером "Ленэнерго"] как конструктивную, потому что для РАО "ЕЭС России" это способ привлечения инвестиций, при этом город готов платить", - говорил Чубайс. "Единственное, что для нас является абсолютно детерминированным - это что все оценки активов являются рыночными, - заявил Чубайс. - Если город сочтет, что для него интересно, может входить в такие условия". При этом он отказался назвать сроки возможного вхождения города в состав акционеров "Ленэнерго".

Напомним также, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о намерении властей города взять под контроль сетевую компанию "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.