Петербургские власти купят блокпакет акций "Ленэнерго" не менее, чем за 3 млрд. руб.

Санкт-Петербург, 8 ноября 2006, 16:31 — REGNUM  ОАО "ФСК ЕЭС" и правительство Санкт-Петербурга подписали протокол о вхождении города в состав акционеров ОАО "Ленэнерго", сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе компании.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставной капитал Общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году - 1 квартале 2008 года в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества, и ориентировочно составит не менее 3 млрд. рублей.

Размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года. В результате Санкт-Петербург станет владельцем 25% плюс одна голосующая акция ОАО "Ленэнерго". Учредительные документы компании будут изменены таким образом, что город получит возможность кардинальным образом влиять на стратегические решения в управлении "Ленэнерго".

У РАО "ЕЭС России" останется контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция. "Безусловно, будут учитываться интересы и нашего второго крупнейшего акционера - финской компании Fortum, которая вследствие допэмиссии потеряет блокирующий пакет. Однако, несмотря на номинальное уменьшение пакетов акций основных акционеров компании, в результате допэмиссии стоимость этих пакетов значительно увеличится", - отмечает заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров. По мнению аналитиков, в результате дополнительной эмиссии капитализация ОАО "Ленэнерго" возрастет в несколько раз.

Глава ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамин Пинхасик сказал сегодня журналистам, что, по его мнению, 3 млрд. рублей - слишком малая сумма для того, чтобы город смог получить блокпакет "Ленэнерго".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2006 года власти Санкт-Петербурга заявили о том, что договорились о создании ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" (СПЭК) с РАО "ЕЭС России". Учредителями новой компании выступят ОАО "Ленэнерго" (ему будет принадлежать 51% уставного капитала) и Санкт-Петербург в лице ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (49% акций). Согласно договоренности, решения об учреждении компании должны быть приняты до 20 августа 2006 года, при этом не позднее 15 декабря ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго" планировали принять решение о передаче объектов электросетевого комплекса ОАО "Ленэнерго" в аренду ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" с 1 января 2007 года. Однако руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в мае 2006 года пояснил журналистам, что "Смольный планирует не создание совместной компании с "Ленэнерго", а хочет стать акционером "Ленэнерго". "В принципе, мы рассматриваем ее [идею стать акционером "Ленэнерго"] как конструктивную, потому что для РАО "ЕЭС России" это способ привлечения инвестиций, при этом город готов платить", - говорил Чубайс. "Единственное, что для нас является абсолютно детерминированным - это что все оценки активов являются рыночными, - заявил Чубайс. - Если город сочтет, что для него интересно, может входить в такие условия". При этом он отказался назвать сроки возможного вхождения города в состав акционеров "Ленэнерго".

Напомним также, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о намерении властей города взять под контроль сетевую компанию "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»