Словакия видит в Омской области стратегического экономического партнера

Омск, 8 ноября 2006, 16:21 — REGNUM  8 ноября в Омск прибыл президент Словацкой республики Иван Гашпарович. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент встретился с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, выступил перед деловыми кругами Омска и посетил совместное российско-словацкое предприятие "Матадор-Омскшина".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Омской области, которая принимала участие в организации визита президента, Иван Гашпарович прибыл в Омск в районе 14.00 местного времени (11.00 мск) из Москвы, где словацкий лидер накануне встречался с президентом России Владимиром Путиным. Ивана Гашпаровича прямо в аэропорту встретил губернатор Омской области Леонид Полежаев, после чего высокие гости проследовали на правительственную дачу на улице Березовой, где словацкую делегацию ждал обед.

Около 15.00 местного времени (12.00 мск) омский губернатор провел со словацким президентом встречу за закрытыми дверями в здании областного правительства. Одновременно там прошла встреча деловых кругов Омской области и Словацкой Республики, в которой приняли участие около 30 омских и 18 словацких бизнесменов. А в 16.00 местного времени (13.00 мск) Леонид Полежаев и Иван Гашпарович выступили перед предпринимателями с итогами своих переговоров.

"В последнее время взаимоотношения между Омской областью и Словацкой Республикой стали развиваться достаточно энергично", - сообщил Леонид Полежаев, приведя в качестве примера совместное предприятие "Матадор-Омскшина", успешно работающее в Омской области уже 11 лет. "И я обращаюсь к присутствующим в зале словацким предпринимателям с призывом, руководствуясь положительным примером этого предприятия, вступать в торгово-экономическое сотрудничество с омскими предпринимателями", - заявил омский губернатор. И продолжил, обращаясь уже к словацкому президенту: "А ваш визит мы расцениваем как своеобразный знак доверия к региону, с которым Словакия выразила особое намерение развивать двустороннее сотрудничество".

Иван Гашпарович намерение развивать сотрудничество с Омской областью подтвердил, добавив, что считает регион стратегическим экономическим партнером для своей страны. По его словам, если по итогам 2005 г. товарооборот Словакии с Омской областью составлял 93 млн. долларов, то в первом полугодии 2006 г. он составил уже 89 млн. долларов. Растут и инвестиции словаков в регион - в текущем году, по данным Ивана Гашпаровича, инвестиции словацкой стороны в "Матадор-Омскшина" составили уже 340 млн. рублей, а в следующем году эта цифра должна вырасти еще на 50 млн.

После выступления двух глав официальная делегация проследовала на ЗАО "Матадор-Омскшина", где состоялся торжественный запуск двух современных линий по производству нового поколения автопокрышек стоимостью 90 млн. рублей. По пути на предприятие президент Словакии ознакомился с омскими достопримечательностями: площадью Бухгольца, домом Колчака, недавно переехавшим в новое здание театром кукол "Арлекин" и железнодорожным вокзалом, на котором сейчас ведется активная реконструкция.

Сейчас для гостей из делегации президента проходит торжественный ужин в Органном зале. В 19.30 местного времени (16.30 мск) гости выезжают в аэропорт, и в 20.15 местного времени (17.15 мск) личный самолет Ивана Гашпаровича вылетит в Красноярск, где завтра, 9 ноября, словацкого президента ожидает не менее насыщенная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический