Эстония защищена от масштабных сбоев подачи электроэнергии в ЕС

Таллин, 8 ноября 2006, 15:27 — REGNUM  Эстонские электросети защищены от масштабных сбоев подачи электроэнергии в энергосетях Европейского Союза, последний из которых произошел 4 ноября в Западной Европе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, сообщил руководитель отдела по развитию дочернего предприятия энергетического концерна Эстонии Eesti Energia AS OU Pohivork ("Основная сеть") Райне Пайо.

Он добавил, что Эстония пока не входит в единые энергосети ЕС, а сам процесс синхронизации электросетей ЕС, СНГ и Прибалтики произойдет после 2008 года, когда будут опубликованы первые результаты масштабного исследования на данную тему. "Практическое соединение намного сложнее, так как энергетическая система СНГ построена централизованно, а система стран ЕС - децентрализовано", - отметил Пайо. Много времени займет также приведение электростанций СНГ в соответствие с требованиями ЕС в отношении регулирования частоты и обеспечения стабильности, так как мощность энергетической системы СНГ составляет в общей сложности около 200 ГВт, ЕС - примерно 300 ГВт. Пайо также отметил, что причины аварии 4 ноября пока исследуются, но "общее правило таково: чем больше внешних соединений, тем прочнее система".

Напомним, 4 ноября сбои в системе энергоснабжения немецкого концерна привели к отключению электроэнергии в ряде стран Западной Европы. Без света осталось примерно 5 миллионов человек во Франции и около полумиллиона пользователей электроэнергии в Германии, Бельгии, Италии, Австрии и Испании. Член Еврокомиссии (ЕК) Андрис Пиебалгс заявил 7 ноября на заседании ЕК, что события 4 ноября наглядно подтвердили необходимость единой европейской энергетической политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.