Сферу ЖКХ в Тирасполе условно разделят надвое: эксплуатирующая жилой фонд организация и поставщики услуг (Приднестровье)

Тирасполь, 8 ноября 2006, 15:20 — REGNUM  "В настоящее время государственная администрация столицы Приднестровья работает над этапами реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)", - сказал 8 ноября депутат Тираспольского городского совета Роман Худяков в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Первостепенной задачей должно стать создание действенного механизма, способного перевести ЖКХ в эффективно работающую сферу, - отметил Худяков. - Городские власти решили начать реформу жилищно-коммунального хозяйства с процесса реорганизации Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). При этом очень важно, чтобы каждый житель не почувствовал этих реорганизаций, а своевременно получал необходимые услуги. УЖКХ теперь не будет управлять, этот орган или пришедший на его место будет заниматься методологией, выработкой своеобразных правил игры на рынке жилищно-коммунальных услуг. К тому же будут созданы управленческие компании, за которыми закрепляется право решать, кто будет обслуживать тот или иной дом, а также функции контроля за исполнением. Пока на переходном этапе эти функции останутся за городскими властями. Была выявлена необходимость учитывать, что Тирасполю свои услуги предоставляют коммунальные предприятия, находящиеся в подчинении горсовета, госадминистрации и республики. В связи с этим местные власти не исключают возможности перераспределения бюджетных средств. В бюджете 2007 года будет заложена статья расходов на зарплату коммунальщикам. Это означает, что все собираемые жильцами средства за техническое содержание домов, доходы от сдачи в аренду жилья и помещений в домах будут расходоваться исключительно на текущий ремонт".

"Контейнерная площадка, мусоропровод и мусоросборник, которые в настоящее время находятся в ведении производственно жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), для упрощения и контроля планируют передать в ведение предприятия "Спецавтохозяйство". Также возможно, в ближайшей перспективе в ведомство предприятия "Теплосети" будет передано обслуживание внутридомовых сетей, а за подачу электроэнергии будет отвечать предприятие "Юго-восточные электросети", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе госадминистрации города Тирасполь.

"Таким образом, - уточнили в тираспольской госадминистрации, - вся сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) условно будет разделена надвое: эксплуатирующая жилой фонд организация и поставщики коммунальных услуг, таких как газ, тепло, вода, электричество. Депутаты выражают уверенность, что реформирование ЖКХ придаст новый стимул развитию инфраструктуры города, повышению уровня и качества оказываемых населению услуг".

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.