Татарстан претендует на договорное разграничение полномочий с Россией

Москва, 8 ноября 2006, 15:14 — REGNUM  Президентом РФ внесен в Государственную думу РФ проект договора "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Татарстана и РФ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал журналистам вице-спикер Олег Морозов, предлагается уточнить полномочия находящиеся в совместном ведении и исключительные полномочия субъектов РФ. Он подчеркнул, что договором не предполагается передача Татарстану полномочий федерального центра. Парламентарий от Татарстана отметил, что работа над документом велась последние несколько лет.

Отвечая на вопрос о том, что ранее федеральные чиновники заявляли, о прекращении договорной практики Морозов заметил, что так "никогда не говорилось". "Говорилось, что эта практика не должна быть столь масштабной, когда все регионы ринулись подписывать соглашения", - уточнил он. По его словам конституция позволяет разграничивать федеральные и региональные полномочия на основе федеральных законов и договоров.

Морозов заявил, что он "практически исключает" возможность того, что примеру Татарстана последуют другие регионы. "У Татарстана была проблема, что он не ратифицировал, фактически не подписал федеративный договор. Поэтому формально только 2 субъекта могут претендовать на такой договор - Татарстан и Чеченская республика", - отметил Морозов.

Владимир Жириновский уже высказался против подписания любых договоров между РФ и регионами. В интервью "Радио Свобода" он сказал, что в России должно быть 50 субъектов, которые бы назывались губерниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.