В Нефтекамске (Башкирия) обнаружено подпольное производство ядовитой алкогольной продукции

Уфа, 8 ноября 2006, 15:09 — REGNUM  Прокуратура Нефтекамска (Башкирия) возбудила уголовное дело по факту массового отравления спиртосодержащими напитками граждан города (статья 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Инцидент произошел 4 ноября. Лица, занимавшиеся производством, хранением, перевозкой и сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности и представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей, установлены и изобличены.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено прокуратурой города в сентябре 2006 года в отношении 38-летнего гражданина, занимавшегося производством, хранением, перевозкой и сбытом спиртосодержащейся продукции имеющей в своем составе диэтилфталат. Всего в Нефтекамске с начала года возбуждено 9 таких уголовных дел.

Отметим, что в Нефтекамске зафиксирован факт массового поступления граждан с симптомами алкогольного отравления. В результате предварительно расследования установлено, что отравление произошло в результате употребления внутрь населением спиртосодержащей продукции ("Раствор медицинский антисептический 95%", "Композиция", "Настойка боярышника", "Настойка перцовая", "Антисептик 90%" и другие), которые были приобретены в 25-ти различных аптечных и торговых точках города.

В ходе проведения целевых мероприятий было выявлено и зарегистрировано 17 фактов реализации вышеназванной продукции, изъято 40000 бутылок (флаконов). Все образцы изъятой продукции отправлены в отделение "Роспотребнадзора" Нефтекамска. 4 ноября милиционерами в Нефтекамске в одном из гаражей обнаружен склад данной продукции, в котором хранилось более 20 тысяч бутыльков "Раствора медицинского антисептического 95%" производства ООО "Гиппократ" (Самара), около 6 тысяч "Раствора перца стручкового". В отношении владельца продукции возбуждено уголовное дело.

По данным Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ, дельцы около года снабжали сельские магазины северо-западных районов республики поддельным алкоголем. В момент задержания, организатор нелегального бизнеса 40-летний уроженец Казахстана пытался продать 250 коробок алкогольного контрафакта - тонну технического спирта. Но вместо 73 тысяч рублей ожидаемой прибыли он получил пачку меченных купюр и уголовное дело за сбыт опасного товара. Милиционеры нашли и подпольный цех в гараже одного из членов преступной группы. Кроме канистр со стеклоочистителем здесь нашли этикетки, крышки и пустые пузырьки. Среди улик - поддельные сертификаты на раствор медицинского спирта, якобы изготовленный в Самарской области. Однако представители завода сразу определили подделку. В ходе обысков милиционерами изъяты станок для укупорки, десятки литров ядовитого технического спирта, тонну готовой продукции и более двух миллионов рублей. Сейчас организатор подпольной сети арестован. Кроме обвинения в сбыте опасного для жизни покупателей товара, ему грозит ответственность за незаконное предпринимательство и использование товарного знака. Общее число фигурантов по уголовному делу насчитывает 15 человек.

С начала сентября в больницы Нефтекамска поступило более 50 человек с отравлением контрафактным алкоголем. Вместе с тем, в конце октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Роспотребнадзоре по РБ, что с начала года в Башкирии не отмечено массовых отравлений алкоголем (более 3 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»