Цена на газ для промышленных предприятий Украины в 2007 году составит $205: директива минэкономики

Киев, 8 ноября 2006, 14:48 — REGNUM  Министерство экономики Украины не исключает, что цена на природный газ для промышленных предприятий Украины в 2007 году будет составлять $205 за тысячу кубометров. Как сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM в производственно-государственном объединении (ПГО) "Металлургпром" (Днепропетровск), пока еще эта цифра не является официальной, однако Минэкономики уже обратилось с соответствующим письмом к украинским металлопроизводителям, ориентируя на нее как "на весьма возможную".

Генеральный директор ПГО Василий Харахулах при этом отметил, что пока не известно, из каких расходов эта цифра сформирована. "Рассчитывая на $130 за тысячу кубометров (цена, по которой Украина, согласно достигнутой уже официальной договоренности сторон, будет получать газ от России), мы ожидали, что цена на природный газ для предприятий с учетом всех расходов, будет составлять не более $150. Хотя, даже при такой цене рентабельность металлургических предприятий, по подсчетам специалистов, сократится на 2-7%. Цена же $205 за тысячу кубов- это значит просто "положить" всю украинскую металлургию "на лопатки", - подчеркнул руководитель "Металлургпрома".

Как уже сообщалось, 24 октября стало известно, что компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. Стоимость импортного природного газа на уровне $130 за тысячу кубометров заложена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. Швейцарская компания RosUkrEnergo А.G. является эксклюзивным поставщиком газа на Украину согласно российско-украинским договорённостям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.