Еженедельник "День" опубликовал статью под названием "Волков Медведеву не товарищ". В статье говорится о том, что "жители Удмуртии, смотревшие вечерние новости 27 октября по российским каналам, неожиданно выяснили, что федеральные средства, выделенные республике под реализацию нацпроекта "Здоровье" в 2006 году, оказались лишними. "У вас, видимо, денег там избыточно много образовалось в республике, - высказался первый вице-премьер Дмитрий Медведев в адрес Удмуртии. - Потому что 20 процентов денег, которые по заявкам республики получены на денежные выплаты медицинским работникам, которые первичную помощь оказывают, было возвращено в бюджет. С чем это связано?" - поинтересовался Медведев.

Президент Удмуртии Александр Волков, которому был адресован этот вопрос, быстро нашел аргумент в свою пользу: "Потому что мы не можем приписывать количество врачей. Кому положено выплачивать эти 10 тысяч, мы выплачиваем. То есть мы закрываем категории в полном объеме", - заявил Александр Волков.

"Приписывать точно не надо, - парировал Дмитрий Медведев, - Просто, когда заявки делаете, нужно исходить из реального количества врачей".

По версии пресс-службы президента Удмуртии, размещенной на официальном сайте правительства, участие Александра Волкова в видеоконференции Дмитрия Медведева с руководителями регионов Приволжского федерального округа, выглядело куда более выигрышно для республиканских властей. "Заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев дал положительную оценку реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории Удмуртии", - сообщила пресс-служба президента Волкова и перевела "стрелки" на соседей, - "но при этом призвал региональных руководителей более активно расходовать средства, выделяемые на проект из федерального бюджета. В частности, в ходе конференции было подчеркнуто, что в Пензенской и Кировской областях не освоено до 50 процентов средств, выделенных фельдшерско-акушерским пунктам этих территорий".

О конфузе с возвращенными в Москву деньгами, предназначавшимися участковым врачам и медсестрам, не сообщалось ни строчки. Зато со ссылкой на министерство здравоохранения Удмуртии говорится, что "из планируемых 215,4 млн рублей на осуществление выплат медицинским работникам из федерального бюджета перечислено 152,4 млн рублей, из них за период январь-сентябрь выплачено 147,1 млн рублей".

Получается, что по сравнению с плановыми цифрами медикам недоплатили 31,7 процента от выделенных средств. Причем по смыслу сообщения пресс-службы президента Удмуртии получалось, что виноваты в срыве плановых показателей именно российские власти.

Судя по всему, расхождение в цифрах связано с процессом резкого сокращения системы здравоохранения в Удмуртии, которое с прошлого года проводится республиканскими властями под лозунгом "оптимизации" бюджетных расходов. При этом наиболее ущемленным оказалось население сельских районов Удмуртии, где жителей немного, зато территории обслуживания значительно больше по сравнению с городами. Здесь участковых врачей весь год "округляли под норму", но итогом такого подхода стало снижение качества медицинского обслуживания для десятков тысяч жителей Удмуртии.

Это не первый случай наплевательского отношения администрации президента Удмуртии к злободневным проблемам жителей республики. Так, в № 39 от 5 октября с.г. "День" уже сообщал, как чиновники Удмуртии "забыли" направить в Москву заявку для участия в федеральной программе "Обеспечение жильем молодых семей". В итоге Удмуртия и еще семь подобных регионов не получат в 2007 году на эти цели из федеральной казны ни копейки. Как сказал Александр Волков Дмитрию Медведеву: "Кому положено выплачивать, мы выплачиваем...", пишет "День".

Газета "Центр" сообщает, что в Удмуртии руководители зарабатывают в 8 раз больше подчиненных. "По официальным данным, сейчас в среднем по Удмуртии главы предприятий и организаций зарабатывают почти в 8 раз больше работников низшего звена. Отныне таких руководителей будут приглашать на республиканский координационный совет по вопросам трудовых прав и легализации доходов. Наравне с теми, кто платит своим работникам мизерную зарплату - ниже прожиточного минимума.

- Теперь мы запрашиваем не средние данные по зарплате, а по категориям работников. Если выявим, что руководитель получает 50 тысяч рублей в месяц, а работник - 500 рублей, обязательно вызовем и разберемся", - заявил председатель Госкомитета Удмуртии по труду Сергей Фефилов. - Нам важно не то, сколько у нас богатых, а то, сколько у нас бедных!, - добавил он.

По данным Госкомтруда, почти 20 процентов жителей Удмуртии имеют доходы ниже прожиточного минимума. Вместе с тем в целом уровень доходов населения увеличился. К примеру, размер средней зарплаты за август в Удмуртии превысил 8 тысяч рублей. Год назад она была на четверть меньше. Однако реальные денежные доходы жителей республики за девять месяцев этого года увеличились на 15 процентов. Остальное "съела" инфляция.

По уровню зарплаты Удмуртия занимает 6-е место в Приволжском округе. В каких отраслях экономики Удмуртии самые высокие зарплаты? Топливно-энергетический комплекс - в среднем 30349 рублей в месяц, финансовая сфера - 20037 рублей, научные исследования - 11413 рублей.

По словам Сергея Фефилова, представители науки вырвались из аутсайдеров в лидеры благодаря тому, что промышленные предприятия стали уделять больше внимания инновационным проектам и разработкам. Свою роль сыграло и увеличение надбавок за ученую степень.

Меньше всего по-прежнему зарабатывают работники лесного и сельского хозяйства. Их зарплата немногим более 3 тысяч рублей в месяц. Здравоохранение и социальные услуги - в среднем 5945 рублей в месяц. Образование - 4496 рублей. Культура и спорт - 4840 рублей", пишет "Центр".

Газета "Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что 34, 6 % детей и подростков Ижевска в возрасте до 19 лет прошли дополнительную вакцинацию против гепатита В. Деньги на бесплатные прививки выделены в рамках национального проекта "Здоровье". По словам начальника организационно-методического отдела управления здравоохранения администрации Ижевска Екатерины Мурашовой, иммунизация охватывает более 80 тысяч детей Ижевска и проходит в три этапа, два первых уже пройдены, до марта 2007 года планируется привить оставшихся подростков", сообщают "Известия Удмуртской Республики".

Газета "Удмуртская правда" рассказывает, что распоряжением правительства Удмуртии утвержден прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2007-2009 годы, который входит в пакет документов, представляемых в Государственный Совет к проекту закона о бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год.

"По словам заместителя министра экономики Удмуртии Сергея Косолапа, прогноз социально-экономического развития республики разработан в двух вариантах - умеренном и оптимистичном. Он подготовлен исходя из комплексного анализа итогов, проблем, возможных направлений социально-экономического развития республики, тенденций изменения демографической ситуации, социальной структуры общества, ресурсного обеспечения экономики Удмуртии. Ряд важнейших показателей в документе спрогнозирован в разрезе городов и районов республики", пишет "Удмуртская правда".

В еженедельнике "Совершенно конкретно" вышла в свет статья под названием " В Удмуртии Миронову ставить не на кого". В ней говорится, что после прошедшего объединительного съезда Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров в Удмуртии вновь стал обсуждаться вопрос о том, кто возглавит региональное отделение новой структуры. Источники газеты утверждают, что "в Москву "поклониться Миронову" уже ездили ходоки из республики с прошениями возглавить местное отделение партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (так она будет называться), но всем им, по нашей информации, либо было отказано в приеме, либо сказано: "Ждите".

Впрочем, у руководства новой партии в Удмуртии выбор небогат. Глава местного отделения "Родины" Наталья Кузнецова, по сути, - единственный реальный претендент на это кресло. Другие озвученные наблюдателями претенденты (например, бывший "будущий президент Удмуртии" Евгений Одиянков) - политики, проходящие по разряду комиков. Хотя и Наталье Кузнецовой, скажем прямо, похвастаться перед новым начальством особо нечем. Отделение "Родины", из которого ушли все известные люди нашего города, сегодня - структура скорее мифическая", пишет "Совершенно конкретно".