Почему Армения не закупает бензин в России: мнение замглавы доминирующей армянской компании

Ереван, 8 ноября 2006, 14:26 — REGNUM  На рынке бензина и дизельного топлива Армении выявлены компании с доминирующим положением. Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении в ходе заседания 8 ноября таковыми признаны компании "Флеш" и "CPS", а на рынке дизельного топлива - компания "Флеш".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на рынке бензина экономической деятельностью в первом полугодии 2006 года занимались 7 компаний. В общей сложности, объем реализованного ими бензина составил 71,8 тыс. тонн, из коих 44,1% пришлось на долю компании "Флеш" и 40,4% - "CPS". На рынке дизельного топлива в первом полугодии осуществляли деятельность 11 компаний, и было реализовано 42,6 тыс. тонн дизтоплива, из коих 38,8% - компанией "Флеш". Как отметил председатель Комиссии Ашот Шахназарян, была исследована только структура рынка, но в ближайшее время комиссия приступит к исследованию влияния укрепления драма к американскому доллару на внутренние цены на дизтопливо и бензин.

По словам заместителя директора "Флеш" Мушега Эльчяна, укрепление драма привело к тому, что в Армении не был так ощутим высокий рост международных цен на бензин. Он сообщил также, что, начиная с августа, цены на бензин в Армении снижаются, и на сегодняшний день литр бензина стоит 330 драмов ($0,86). "Мы уже закупили новую партию бензина, и в течение недели цена на 1 литр бензина снизится еще на 10 драмов", - отметил Мушег Эльчян. Представитель "Флеш" отметил, что укрепление позиций на рынке обусловлено тем, что для импорта бензина необходимо наличие достаточных финансовых средств. "Сегодня для импортирования бензина следует закупать не цистерну, а целый танкер. В танкере помещается порядка 4,5 тыс. тонн, а для покупки таких объемов требуется $4,5 млн., и не каждая компания может себе этого позволить", - отметил он, добавив, что рынок диктует, чтобы на нем оставались только крупные компании. Мушег Эльчян сообщил, что бензин в Армению в основном импортируется из Болгарии и Румынии. "Из России бензин не закупается по той простой причине, что в бассейне Черного моря на территории России нет предприятия, производящего качественный бензин", - добавил Эльчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail