Изменилась оценка акций Первоуральского новотрубного завода (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 8 ноября 2006, 14:17 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" повысила свою оценку акций ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, Свердловская область) до 41 доллара за одну ценную бумагу. При этом рекомендация по акциям осталась прежней - "Покупать". Об этом сегодня, 8 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и СМИ ИК "ФИНАМ".

Аналитики отмечают, что на фоне подъема трубного рынка заметно активизировался интерес к нему инвесторов, в результате чего многие компании достигли своей справедливой капитализации. Акции ПНТЗ пока являются исключением. Потенциал роста их стоимости оценивается в 28%.

Основным конкурентным преимуществом ПНТЗ аналитики "ФИНАМа" считают широкий сортамент продукции. Его основу составляют трубы общего назначения, а также специализированные трубы для энергетики, машиностроения и других отраслей промышленности. Еще одним преимуществом Первоуральского завода можно назвать производство бесшовных труб, которые делают далеко не все российские предприятия. В целом, именно продукция с высокой добавленной стоимостью является приоритетом ПНТЗ.

Перспективы развития завода также связаны с его интеграцией с Челябинским трубопрокатным заводом. К 2008 году челябинское предприятие построит сталеплавильный комплекс, который призван решить сырьевые проблемы ПНТЗ, повысить его эффективность. "Объединенные заводы будут производить почти весь сортамент трубной продукции. В результате упростится схема организации общего производства трубной заготовки и оптимизируются поставки сырья и заготовок на заводы", - отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Наталья Кочешкова. По ее словам, благодаря высоким финансовым показателям ПНТЗ мультипликаторы ПНТЗ находятся ниже среднеотраслевых, что предполагает потенциал роста акций завода.

Отметим, несмотря на существенный потенциал ПНТЗ, вложение средств в его акции характеризуется и определенными рисками. В частности, в соответствии с действующим законодательством, акционер, владеющий 95% акций компании, имеет право выкупить миноритарные доли, причем их цена может существенно отличаться от рыночной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.