В Иркутской области создадут сеть лесных биржевых складов

Иркутск, 8 ноября 2006, 14:16 — REGNUM  До конца 2006 года в Приангарье будет создана сеть лесных биржевых складов. Как сообщили 8 ноября ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом на брифинге 8 ноября заявил председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Василий Садлий. По его словам, склады будут созданы на базе 35 открывшихся 1 ноября лесных терминалов путем заключения договоров между лесной товарной биржей и лесными терминалами.

В Иркутске уже существует лесная товарная биржа. Она создана больше года назад, имеет лицензию. Но год ее деятельности показал, что лесопромышленники неохотно идут на биржу. А, между тем, по словам Садлия, биржа - это цивилизованный и признанный во всем мире способ ведения торговли сырьевыми материалами, имеющий ряд преимуществ.

Василий Садлий отметил, что терминалы созданы решением межведомственной комиссии и не имеют под собой достаточной правовой базы, а биржа будет поддерживаться законом "О биржевой торговле". Поэтому система лесных терминалов разовьется постепенно в сеть биржевых складов, а затем в полноценную биржу.

"На данном этапе требования, предъявляемые биржевым складам, во многом перекликаются с требованиями к предприятиям, желающим получить статус лесного терминала, - сказал Василий Садлий. - Но в дальнейшем они будут ужесточаться, и на базе биржевых складов организуются торговые площадки. На любую из этих площадок сможет прийти как покупатель, так и продавец лесоматериалов и заключить сделку. Наша важнейшая задача - создать условия для того, чтобы сделка состоялась, чтобы она была прозрачна и законна, чтобы при этом было понятно происхождение леса, цивилизованным способом могли формироваться цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.