Участники алкогольного рынка Северо-Запада - против госмонополии на алкоголь

Архангельск, 8 ноября 2006, 14:04 — REGNUM  Представители ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного рынка" считают ненужным введение государственной монополии на производство или продажу алкоголя, поскольку это не будет способствовать решению тех проблем, о которых говорят чиновники при обосновании необходимости введения такой монополии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители ассоциации заявили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 8 ноября.

По их словам, отравления происходят из-за употребления не алкогольной продукции, а суррогатов. Монополия на алкоголь не изменит этой ситуации, считают в ассоциации. При этом, в 2006 году количество отравлений суррогатами меньше, чем в 2005 году, и причины масштабного обсуждения этого вопроса - чьи-то интересы, а не реальная ситуация, было также отмечено на пресс-конференции.

Представители ассоциации считают необходимым установить минимальную розничную цену на алкоголь. В настоящее время стоимость 0,5 литра водки в магазине, по их словам, никак не может быть менее 70 рублей. Все, что будет ниже по цене, чем установленный минимум, следует считать нелегальной продукцией, считают в ассоциации.

В ходе пресс-конференции было также отмечено, что люди употребляют суррогаты потому, что не могут себе позволить покупать качественный алкоголь. Половину цены на алкоголь составляют акцизы и НДС, и если государство хочет сокращения употребления суррогатов, необходимо снизить акцизы не менее чем на 30%, заявили представители ассоциации. Они также считают необходимым создать правительственную комиссию, которая разобралась бы в ситуации. Сейчас в законе сохраняются лазейки, с помощью которых можно производить спиртосодержащую продукцию без акцизов (прежде всего это касается парфюмерной и медицинской продукции), и этими лазейками пользуются производители суррогатов, отметили представители ассоциации. По их словам, необходима единая ставка акциза на всю спиртосодержащую продукцию.

Также представители ассоциации отметили, что власти не выполняют своих обещаний. В послании федеральному собранию президент Владимир Путин заявлял, что налоговое бремя не будет расти, после чего подписал законы, по которым ставки некоторых акцизов выросли на 50-100%, заявили представители компаний, входящих в ассоциацию. По их мнению, государственная монополия на продажу алкоголя - это "абсурд", потому что государству понадобится создать не менее 50 тысяч государственных магазинов, которых сейчас нет, сделать это в короткий срок невозможно. При этом государство контролирует сейчас около 62% производимого спирта, но делает это неэффективно, и государственная компания "Росспиртпром" работает с убытками, отметили также представители ассоциации.

Ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного рынка" объединяет ряд компаний, производящих алкогольную продукцию, в том числе ЗАО "Холдинговая компания "Ладога", группа компаний "Веда", ЗАО "Ливиз", ЗАО "Русский алкоголь", ЗАО "Игристые вина", "Бодегас Вальдепабло-Нева" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.