Участники алкогольного рынка Северо-Запада - против госмонополии на алкоголь

Архангельск, 8 ноября 2006, 14:04 — REGNUM  Представители ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного рынка" считают ненужным введение государственной монополии на производство или продажу алкоголя, поскольку это не будет способствовать решению тех проблем, о которых говорят чиновники при обосновании необходимости введения такой монополии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители ассоциации заявили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 8 ноября.

По их словам, отравления происходят из-за употребления не алкогольной продукции, а суррогатов. Монополия на алкоголь не изменит этой ситуации, считают в ассоциации. При этом, в 2006 году количество отравлений суррогатами меньше, чем в 2005 году, и причины масштабного обсуждения этого вопроса - чьи-то интересы, а не реальная ситуация, было также отмечено на пресс-конференции.

Представители ассоциации считают необходимым установить минимальную розничную цену на алкоголь. В настоящее время стоимость 0,5 литра водки в магазине, по их словам, никак не может быть менее 70 рублей. Все, что будет ниже по цене, чем установленный минимум, следует считать нелегальной продукцией, считают в ассоциации.

В ходе пресс-конференции было также отмечено, что люди употребляют суррогаты потому, что не могут себе позволить покупать качественный алкоголь. Половину цены на алкоголь составляют акцизы и НДС, и если государство хочет сокращения употребления суррогатов, необходимо снизить акцизы не менее чем на 30%, заявили представители ассоциации. Они также считают необходимым создать правительственную комиссию, которая разобралась бы в ситуации. Сейчас в законе сохраняются лазейки, с помощью которых можно производить спиртосодержащую продукцию без акцизов (прежде всего это касается парфюмерной и медицинской продукции), и этими лазейками пользуются производители суррогатов, отметили представители ассоциации. По их словам, необходима единая ставка акциза на всю спиртосодержащую продукцию.

Также представители ассоциации отметили, что власти не выполняют своих обещаний. В послании федеральному собранию президент Владимир Путин заявлял, что налоговое бремя не будет расти, после чего подписал законы, по которым ставки некоторых акцизов выросли на 50-100%, заявили представители компаний, входящих в ассоциацию. По их мнению, государственная монополия на продажу алкоголя - это "абсурд", потому что государству понадобится создать не менее 50 тысяч государственных магазинов, которых сейчас нет, сделать это в короткий срок невозможно. При этом государство контролирует сейчас около 62% производимого спирта, но делает это неэффективно, и государственная компания "Росспиртпром" работает с убытками, отметили также представители ассоциации.

Ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного рынка" объединяет ряд компаний, производящих алкогольную продукцию, в том числе ЗАО "Холдинговая компания "Ладога", группа компаний "Веда", ЗАО "Ливиз", ЗАО "Русский алкоголь", ЗАО "Игристые вина", "Бодегас Вальдепабло-Нева" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев