Times: "Газпром" приобрел контроль над строящимся газопроводом Иран-Армения

Ереван, 8 ноября 2006, 14:02 — REGNUM  "Газпром" приобрел контроль над строящимся газопроводом Иран-Армения, передает британская газета Times. Компания увеличила свою долю в совместном армяно-российском ЗАО "АрмРосгазпром" с 45% до 58%, купив пакет акций компании на сумму $119 млн., сообщает газета. Предполагается, что иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению, однако не исключены его дальнейшие поставки в Европу. "Это выгодный для нас проект", - сказал журналистам Times заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче и разработке (иранского газа) и, возможно, обеспечить поставки газа через совместное предприятие в Западную Европу, а также Пакистан и Индию", - сказал он.

Ранее председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян пояснил, что "вопроса о передаче газопровода Иран-Армения российской стороне не существует". Согласно Карапетяну, есть всего два вопроса - "передача газопровода компании "АрмРосгазпром" или создания отдельной компании". По его мнению, передача газопровода компании "АрмРосгазпром" была бы "более логичной". Карен Карапетян сообщил также, что газопровод Иран-Армения не разделен на два отрезка. Длина газопровода составляет всего 40 км, и он соединяет газо-промышленную систему Ирана с газораспределительной системой "АрмРосгазпром".

Газопровод Иран-Армения намечается сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.