Грузия отказала "Газпрому": США взяли под опеку газопровод из России

Ереван, 8 ноября 2006, 13:36 — REGNUM  Официальный Тбилиси 8 ноября ответил категорическим отказом на предложение "Газпрома" поделиться активами в обмен на приемлемый для грузинской стороны тариф на российский газ, назвав его "политическим шантажом". Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал требования "Газпрома" "политическим шантажом". Он сообщил на заседании правительства Грузии, что власти продолжают переговоры о коммерческой цене на газ. "Мы ведем переговоры не только с Россией, но и с другими нашими соседями. Но еще раз хочу повторить, наши власти не поддадутся на шантаж", - заявил премьер.

Ранее глава компании "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что компания прекратит c 1 января поставки газа в Грузию по $110 за 1000 кубометров, если Тбилиси не предложит российской стороне привлекательные активы в грузинской энергетике. В противном случае "Газпром" предлагает Грузии закупать российский газ по цене $230. По словам Медведева, газ на прежних условиях (по $110) будет получать лишь Армения. Напомним, что российская сторона неоднократно озвучивала желание стать собственником транзитного Транскавказского газопровода, прокачивающего газ из России через Грузию в Армению. Однако, как передает Reuters, грузинский министр энергетики Ника Гилаури в ответ на вопрос журналистов, готова ли страна продать или передать "Газпрому" трубопровод, ответил: "Никогда".

Между тем, на днях начнется реабилитация указанного газопровода на средства США в рамках программы Millennium Challenge (Вызовы тысячелетия). Вашингтон был последовательным противником передачи России газопровода, проходящего по территории Грузии. Ремонт шести наиболее поврежденных участков магистрального газопровода будут осуществлять азербайджанская компания "Хазарденизнефтегазтикинт" и грузинская компания "GEO Engineering", с которыми 3 ноября 2006 года были заключены контракты соответственно на $8,4 млн. и $1,4 млн. Как считают в компании Millennium Challenge Georgia (MCG), ремонт вышеупомянутых участков позволит существенно сократить риски, связанные с функционированием газопровода, в частности, в период весенних наводнений. Полную реабилитацию газопровода планируется завершить в течение ближайших двух лет. В целом, на реализацию проекта реабилитации энергосектора Грузии MCG планирует направить $49,5 млн., из которых $44,5 млн. - на реабилитацию Транскавказского газопровода на грузинском отрезке, и еще $5 млн. - на содействие правительству Грузии в проведении реформ в энергосекторе. Как ранее сообщили в MCG, состояние магистрального газопровода, включающего два параллельных трубопровода, построенных в коридоре "Север-Юг" в конце 70-х - начале 80-х годов, ухудшилось настолько, что "в существующих условиях обеспечить безопасность поставок газа невозможно", и что "в случае переноса работ Грузия может столкнуться с катастрофическим коллапсом системы или перестанет получать газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.