Нацбанк Украины намерен разрешить налоговой принудительно списывать денежные средства со счетов клиентов

Киев, 8 ноября 2006, 13:24 — REGNUM  Национальный банк Украины разослал всем банкам Украины, ассоциации украинских банков (АУБ) и украинскому кредитно-банковскому союзу (УКБС) письмо с проектом изменений к инструкции "О безналичных расчетах на Украине в национальной валюте" в части введения упрощенного порядка взыскания согласованного налогового долга по платежным требованиям налоговых органов. В частности, проект постановления предоставляет право налоговым органам оформлять и подавать в банк платежные требования на принудительное списание средств (согласованного налогового обязательства) со счетов клиентов банка без их согласия. Кроме того, данным проектом постановления НБУ предлагает вернуться к ведению банками картотеки платежных требований, поступающих к счетам их клиентов.

Данную инициативу корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, прокомментировали в ассоциации украинских банков (АУБ). По мнению экспертов ассоциации, действующий закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" не устанавливает и не может устанавливать упрощенного порядка выполнения решения налогового органа о взыскании долга и обязанности банков выполнять платежные требования, так как он имеет другой предмет регулирования. Кроме того, отдельные нормы этого закона прямо входят в противоречие с предложенным проектом изменений, или порядок выполнения их не определяется в упомянутых изменениях в инструкцию". "Также, предусмотренный проектом изменений в инструкцию "О безналичных расчетах на Украине в национальной валюте" порядок бесспорного списания банками средств клиентов на основании платежных требований налоговых органов не отвечает и закону Украины "Об исполнительном проведении", которым определено, что другие органы (в т.ч. банки), которые выполняют решение уполномоченных органов, должны осуществлять такое выполнение на основаниях и в пределах полномочий, определенных этим законом", - отметили в АУБ.

Как подчеркнул президент АУБ Александр Сугоняко, для урегулирования упрощенного порядка взыскания согласованного налогового долга необходимые комплексные изменения в законы Украины "О банках и банковской деятельности", "Об исполнительном проведении", "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и других. И уже лишь после этого могут быть принятые соответствующие им изменения в нормативные акты НБУ и налогой, - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail