Верховный суд оставил без изменения приговор по делу о цензуре в отношении алтайского чиновника

Горно-Алтайск, 8 ноября 2006, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай рассмотрела жалобу бывшего председателя комитета по информационной политике республиканского правительства Алтая Кубашева и его защитника на приговор Горно-Алтайского городского суда, которым Кубашев был признан виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов в использованием служебного положения (часть 2 ст. 144 УК РФ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин, приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело № 98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров".

Горно-Алтайский горсуд 22 сентября приговорил Кубашева к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год.

Кубашев не согласился с приговором суда и обжаловал его в Верховный суд, который оставил его жалобу без удовлетворения.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Шухин отметил, что приговор по этой статье в отношении высокопоставленного чиновника вынесен в стране впервые.

В настоящее время Кубашев не работает в системе органов власти: после того, как в январе текущего года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Кубашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.