После снегопада ивановская мэрия пожаловалась на синоптиков

Иваново, 8 ноября 2006, 13:08 — REGNUM  После праздников ивановская мэрия отчиталась о борьбе с первым серьезным снегопадом, ставшим, по выражению пресс-службы горадминистрации, "настоящим испытанием для коммунальных служб города".

"О том, что днем в Иванове ожидается снегопад, местная гидрометеослужба сообщила в 10 утра. Вопреки ожиданиям синоптиков, снегопад начался не в 15 часов, как сообщалось в сводках, а в 11 утра. Коммунальным службам города пришлось применять экстренные меры, - заявила мэрия. - Через полчаса на улицы города вышла сорок одна единица снегоуборочной техники, началась очистка обочин дорог и посыпка пескосоляной смесью проезжей части. На город обрушился сильнейший снегопад.

В соответствии с установленными нормами просыпка улиц пескосоляной смесью была проделана в течение первых четырех часов. Работы были осложнены большим потоком транспорта и резким перепадом температур (температура воздуха в момент снегопада упала до -3°С, хотя обычно при снегопаде температура держится в районе 0°С, в этой ситуации пескосоляная смесь сработала недостаточно эффективно). В связи с тем, что первая просыпка не дала нужных результатов, было принято решение о повторной просыпке улиц города пескосоляной смесью. В девять часов вечера, когда поток автотранспорта сократился, к работе приступила техника, которая начала сметать снег с проезжей части. К утру 5 ноября обстановка нормализовалась. Коммунальные службы города вошли в обычный график работы".

К работам была привлечена сорок одна единица техники, из них двадцать девять единиц, находящихся на постоянном дежурстве. Со снегопадом боролись 26 комбинированных дорожных машин, 4 погрузчика, по паре самосвалов и автогрейдеров и 7 тракторных щеток.

"В 2006 году уборка города от снега будет осуществляться на 2 млн 401 тысяче кв. м дорог, что почти на 10% больше чем в прошлом году, - сообщает мэрия. - В план очистки включены тротуары". Мэрия тут же пояснила, что имеется в виду очистка силами предприятий и ведомств: "очисткой тротуаров занимаются балансодержатели зданий, прилегающих к территории. Предприниматели и организации должны осуществлять очистку не только пешеходных тротуаров, но и части автомобильной дороги". Перед руководителями муниципальных предприятий поставлена задача очистки пешеходных территорий в скверах и местах, удаленных от зданий и сооружений. В ближайшее время будет решен вопрос о механизированной очистке улиц (в том числе и тротуаров), для чего будут привлечены средства предпринимателей, - заявила ивановская мэрия. Когда летом в городе возникла ЧС с ураганом, мэрия также обвинила синоптиков в неточном предсказании.

"Коммунальные службы сработали очень положительно - по нормам техника должна была выйти через 2 часа. Этот срок был сокращен очень здорово", - оценил корреспонденту ИА REGNUM работу мэрии начальник городского ГАИ Александр Щеголев. Однако, по его сведениям, в городе в этот день произошло 123 столкновения, 6 ДТП, при которых получили ранения 9 человек. Для сравнения, 7 ноября было 36 столкновений с материальным ущербом, накануне снегопада - 25, на следующий день - 13. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агитационном отделе областного ГИБДД, в целом по области в день снегопада произошло 18 ДТП с пострадавшими и 123 столкновения без пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.