"Партия ищет лидера".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 08.11.06. Олег Мясоедов)

"Справедливая Россия" в ближайшее время получит свеженькое свидетельство о регистрации. И уже в конце ноября на местах пройдут партийные конференции, будут внесены изменения в Устав и определены лидеры. Последнее особенно актуально для регионов, в которых весной 2007 года состоятся парламентские выборы.

По наблюдениям опытных политтехнологов, в большинстве случаев на членство в первых тройках региональных отделений "СР" рассматриваются местные лидеры "Родины" и "Жизни". В Красноярье могут вновь зазвучать имена Сергиенко, Грудина и Германовича, хотя это будет напоминать замшелое дежа вю. Строители новой партии, думается, прекрасно понимают, что пионеры списков должны быть плюс ко всему прочему максимально электоральны. Как говорится, ставка в данной ситуации - больше, чем жизнь. Мысли на сей счет бродят в верхах разные: во время мозговых штурмов произносятся, по слухам, даже смешные фамилии... Судя по опыту некоторых краев и областей, где "справедливороссы" досрочно определились с частью кандидатов, не стоит исключать перебежки к ним "единороссов" - как видных деятелей, так и отщепенцев.

Рассматривался в региональные лидеры "СР" и спикер ЗС края Александр Усе. Но он, судя по всему, успокоился, удовлетворившись тем, что его все же включают в одну из колонн "Единой России".

В красноярском контексте вспоминают добрым словом и некогда популярного здесь Сергея Глазьева. Правда, ему Кремль, похоже, уже нашел достойное применение: доверить политическое объединение "левее левых", дабы надежно обложить КПРФ по всем фронтам. Горячие головы, говорят, предлагают поставить во главу красноярской "СР" Анатолия Быкова. Мол, после отказа в регистрации "Евразийского союза" выбор у него небогатый: какая-то партия ему в любом случае понадобится, а поддерживаемая президентом - вариант лучше не придумаешь. Тем более что сама "СР" весьма нуждается в проходных кандидатах. Впрочем, по некоторым данным, прародители "Справедливой России" все же мечутся между рыбкой и елкой: якобы предлагают даже использовать пока еще электорального Анатолия Петровича в качестве "паровоза", а лотом откреститься от его спорной личности. На это, ходят слухи, партийцы с генеральско-чекистскими погонами заметили, мол, от таких неосторожных игр случаются и дети... Очевидно пока только одно: в Красноярске "СР" до сих пор без головы.

"15 метров над законом".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 08.11.06, Ульяна Налетова)

"МК" выяснил, о чем не рассказали задержанные в "Соснах" телевизионщики. Вопреки ожиданиям, скандально-показательный рейд Росприроднадзора по берегу Енисея не получил интересного продолжения. Руководитель надзорного ведомства в крае Борис Медведев сообщил, что "природоохранные органы не имеют абсолютно никаких претензий к резиденции "Сосна" с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства". Между тем, на наш взгляд, работы у Росприроднадзора - непочатый край. Корреспондент "МК" отправился по следам рейда и выяснил, что за кадром осталось очень много любопытного.

Замруководителя краевого Росприроднадзора Виталий Нетребко, а с ним и журналисты пяти телекомпаний, буквально говоря, в трех соснах заблудились. Помимо государственной резиденции "Сосна" в известном бору обосновались строительная фирма "Инком-Сосны" и товарищество собственников жилья "Сосна 2001". Отсюда и возникла путаница: кто задержал? почему задержал? и поощрять ли за это (последний вопрос больше всего мучил начальника ГУВД края Александра Горового)? Только спустя несколько дней пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов дал "МК" более-менее ясные комментарии: - Беспрепятственно дойдя по прибрежной полосе до забора, огораживающего территорию Анатолия Быкова, журналисты зашли в тупик. Их задержали сотрудники частной фирмы, охраняющие "Инком-Сосны" и привели на КПП резиденции "Сосна". Там сотрудники вневедомственной охраны проверили у всех документы. Правда, это заняло немало времени, но когда я подъехал, они уже просто курили и ждали комментариев.

Сюжеты на ТВ пестрели кадрами нарушений: вот забор до Енисея, вот пристань, за которую штраф постоянно начисляют, вот собачки, облаявшие репортеров. В администрации края же за собой признают только один грешок - баньку. По словам Игоря Юрьевича, она находится всего в 11 метрах от Енисея, тогда как по закону на расстоянии 15 метров отводы ничего быть не должно. Каждый год краевые власти платят за нее штраф -10 тысяч рублей.

История баньки, кстати, довольно занятна. Привезли ее в наш город из Финляндии накануне встречи президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в 1997 году. Но главы государств так и не попарились. Кстати, почти за десять лет это сооружение вообще никак не использовалось. Виной тому, говорят в администрации края, недоработка строителей - находиться в этой бане в жару - здоровья не хватит. Сегодня она - объект насмешек и обсуждений в курилках краевой власти. Предлагаются интересные способы избавления от обузы. Например, часть Енисея засыпать гравием, чтобы расстояние от постройки до воды увеличилось на четыре недостающих метра, или просто разобрать исторический объект. А некоторые вообще предлагают спалить... Впрочем, баня - пустяк по сравнению с тем, что намудрили в природоохранной зоне соседи губернаторской резиденции. К примеру, депутат ЗС края Анатолий Быков разместил напротив своего коттеджа вертолетную площадку, которая не просто в 15-метровой зоне находится, а даже выпирает в реку. Сквозь железные прутья забора (которым и нынешний паводок оказался нипочем) можно разглядеть и огромный маяк. Странно, но в телесюжетах ни о вертолетной площадке, ни о крепком заборе, утопающем в Енисее, не прозвучало ни слова.

Другой депутат ЗС - Александр Многогрешное - целую запруду устроил и выложил искусственный пляж. А вот архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию, судя по всему, прямой выход к реке не нужен. Потребности божьего человека невелики - достаточно коттеджа, скрытого от посторонних глаз в глубине соснового бора, часовни с позолоченными куполами да спутниковой антенны, очевидно, для непосредственной связи с небом.

Товарищи из ТСЖ "Сосна 2001"- тоже за забором. И кабы не какой-то безобразник, выломавший в ограждении два прута, нам не удалось бы увидеть, как живут известные люди Красноярья. Депутат Законодательного собрания и руководитель краевого управления автомобильных дорог Сергей Зяблов, бывший депутат Госдумы Николай Ашлапов, бывший директор АКБ "Ланта-банк" Дмитрий Войлуков, бывший руководитель страховой компании "АСКО" Андрей Лукашов такие скрытные... Интересная ситуация. Несмотря на уверения господина Медведева в отсутствии претензии к краевой власти, его подчиненный не может угомониться. "Задержанный", но отпущенный Виталий Нетребко заявил "МК", что не намерен спускать все на тормозах. - Баня у них там или нет, мы не знаем, - заявил Виталий Анатольевич. - Но мы все равно будем требовать, чтобы сносили этот объект, так как он ограничивает свободный доступ к воде. Что касается и прочих объектов, то мы составили акт натурного осмотра, сейчас делаем запрос в администрацию города Красноярска - кто владелец этих участков. Конкретно с каждым будем разбираться, и если надо - обращаться в суд, прокуратуру.

МК: Но ведь вертолетная площадка Анатолия Быкова выходит прямо в Енисей, и это нарушение кажется куда более серьезным... - Может быть, она узаконена - внесена в реестр недвижимости регистрационной палаты. Если так, то будем требовать проведения экологической экспертизы, насколько она вредит окружающей среде, и есть ли смысл ее сносить. Избирательность надзорных органов - не повод для удивления. Она привычна. Удивляет настойчивость, с какой не замечают нарушения отдельных людей. А Александр Хлопонин на прошлой неделе радовался, что наконец-то природоохранные ведомства занялись своими прямыми обязанностями...