Московская компания намерена построить в Волгограде крупнейший в регионе торгово-развлекательный центр

Волгоград, 8 ноября 2006, 12:30 — REGNUM  Московская компания "Леон Билдинг" приобрела в Волгограде участок земли площадью 25 га, на котором планирует построить крупнейший в регионе торгово-развлекательный комплекс площадью 120-130 тыс. кв. м, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Гендиректор ООО "Леон Билдинг" Дмитрий Октябрьский подтвердил факт сделки по покупке земли, однако говорить о параметрах проекта подробно не стал, сославшись на преждевременность. Он отметил лишь, что в строительство комплекса компания намерена инвестировать свыше $100 млн.

По словам Октябрьского, приобретенная "Леон Билдинг" земля находится "не в центральной части города, однако примыкает к крупной транспортной развязке". Бизнесмен заявил, что в планах компании - занять лидирующие позиции на местном рынке и "не жалеть денег на здание". "Это будет не просто коробка на пустыре", - пояснил он. На вопрос о том, насколько нужен городу столь крупный объект в условиях бума строительства торговых комплексов, Дмитрий Октябрьский заявил, что высокая конкуренция в этой области повлечет снижение арендных ставок, но его "компания к этому готова и ставит перед собой цель повышения доходности проекта за счет единой логистики и качественных особенностей торгово-развлекательных комплексов".

Потенциальные конкуренты Октябрьского в Волгограде заявили, что им ничего не известно о планах "Леон Билдинг", а также о сделке по покупке 25 га земли. Не смогли прояснить ситуацию и в мэрии областного центра. Однако эксперты предположили, что, вероятнее всего, столь крупный участок мог быть приобретен в Советском районе, на обширной территории, ранее принадлежавшей Всероссийскому научно-исследовательскому институту агромелиорации, на части которой уже ведется строительство торгового центра санкт-петербургской компанией "Лента". Стоимость земельного участка именно в этом районе эксперты назвать затруднились. "Оценочная стоимость аналогичных участков может достигать $4-5 тыс. за гектар, в то же время цена при реальных сделках бывает и очень небольшой, порядка $300 за гектар, - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Исаев.

По информации участников рынка, сейчас в Волгограде в разработке находится порядка 16 проектов крупных торговых центров и гипермаркетов, однако у "Леон Билдинг" пока самый масштабный. Стоимость проектирования и строительства торгового комплекса, по оценкам участников рынка региона, сегодня составляет порядка $1 тыс. за кв. м.

Между тем и волгоградские девелоперы, и аналитики единогласно заявили о том, что рынок торговой недвижимости Волгограда уже насыщен. Представитель одного из крупнейших операторов на российском рынке коммерческой недвижимости сообщил газете, что Волгоград "уже крайне пресыщен", поэтому их компания распрощалась с планами по выходу в город. Владислав Исаев вообще полагает, что рынок российской недвижимости, в том числе и торговой, в настоящий момент перегрет почти на 35%. "К тому моменту, когда комплекс войдет в строй, на рынке может произойти обвал. В этой ситуации преимуществом проекта станет изначально закладываемая в него более низкая стоимость аренды, чем у конкурентов", - считает Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям