"Вызовы Тысячелетия" и Freedom House: кнут и пряник США для Армении

Ереван, 8 ноября 2006, 12:23 — REGNUM  В текущем году корпорация "Вызовы Тысячелетия" продолжит финансирование своих программ в Армении. Об этом на пресс-конференции 8 ноября в Ереване заявил временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри, комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление международной правозащитной организации Freedom House. Напомним, что организация Freedom House призвала корпорацию "Вызовы тысячелетия" прекратить предоставление помощи ряду стран, в том числе и Армении, по причине необеспечения защиты политических прав и гражданских свобод. Однако, как отметил Энтони Годфри, очень важным является наличие справедливого управления в Армении, и Армения должна сделать все, чтобы предстоящие выборы были справедливыми.

В свою очередь, представитель американской корпорации "Вызовы Тысячелетия" в Армении Алекс Расин заявил, что еще в 2004 г., когда корпорация приняла решение выделять средства Армении, реакция Freedom House тоже была негативна. "Мы надеемся, что предстоящие в Армении парламентские выборы 2007 г. подтвердят правильность решения корпорации о финансировании Армении, и благодаря этому продолжится сотрудничество", - сказал Алекс Расин. Вместе с тем, он заметил, что корпорация "Вызовы Тысячелетия" не опирается на отдельные факты, поэтому "несправедливость выборов не может стать причиной прекращения финансирования".

Между тем, говоря о приглашении на выборы в Армению наблюдательной миссии ОБСЕ, американский дипломат привел слова президента Армении Роберта Кочаряна. По его словам, президент Армении заявил, что "приглашение наблюдателям направляет МИД, и, возможно, на выборах будут присутствовать и наблюдатели ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.