Назначена дата рассмотрения иска ВИЧ-инфицированной жительницы Воронежа к станции переливания крови

Воронеж, 8 ноября 2006, 11:58 — REGNUM  Рассмотрение иска о возмещении морального ущерба женщине, зараженной ВИЧ-инфекцией в роддоме №4 Воронежа, начнется 24 ноября в суде Центрального района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде. Иск будет рассматривать судья Александр Свечков.

Как ранее сообщалось, женщина, находившаяся в роддоме №4, получила ВИЧ вместе с препаратом, изготовленным на основе крови, в мае 2005 года. Об этом случае стало известно только в декабре, после того, как анализ подтвердил наличие вируса в ее крови. Следствие установило виновность в инциденте замглавврача областной станции переливания крови Валерия Горбачева: несмотря на то, что он получил данные о положительных результатах проверки партии донорской крови на ВИЧ, не направил информацию об этом в медицинские учреждения, куда были отправлены изготовленные из этой крови препараты.

Областная прокуратура возбудила уголовно дело в отношении Валерия Горбачева по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). В связи с амнистией, приуроченной к 100-летию Госдумы, дело было прекращено.

Некоторое время назад потерпевшая, которая, кстати, по заявлению прокуратуры, не возражала против прекращения дела, подала иск в суд с требованием выплатить ей 10 миллионов рублей. В качестве ответчиков в суде выступят областная станция переливания крови и областное управление здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.