Эстонский правозащитник: решение о судьбе памятников советским воинам - "двойной цинизм" политиков

Таллин, 8 ноября 2006, 11:54 — REGNUM  Желание Реформистской партии и союза правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" рассмотреть 9 ноября в парламенте Эстонии законопроекты, направленные на демонтаж памятников советским воинам, погибшим в борьбе против фашизма, является "двойным цинизмом" эстонских политиков, так как 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 6 ноября эстонский правозащитник Сергей Середенко. Он отметил, что в Европе эта дата широко отмечается, и решение эстонского парламента прозвучит явным диссонансом на общеевропейском фоне. Он не исключил, что эстонские парламентарии "даже не в курсе, что это за дата".

Середенко сообщил, что 8 ноября противниками демонтажа памятника "Бронзовый солдат" в Таллине будет утвержден меморандум-обращение к эстонскому парламенту, в котором будет дана оценка обсуждаемым законопроектам и содержаться призыв к политикам не участвовать в информационной войне против памятника. 9 ноября текст меморандума будет передан в парламент и СМИ Эстонии.

Напомним, что 9 ноября антифашистами Европы отмечается печальная дата так называемой "Хрустальной ночи" - еврейского погрома, организованного нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. 9 ноября также исполнится ровно полгода отмечавшемуся в Эстонии празднику Победы над фашизмом, стычка во время которого между антифашистами и национал-радикалами в Таллине привела к законопроектам о передаче вопросов установки и демонтажа исторических памятников от муниципальных властей в ведение государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.