Затопление старейшего рудника ОАО "Уралкалий" в Пермском крае не может повлиять на деятельность других рудников: подробности

Пермь, 8 ноября 2006, 11:47 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений готов сделать все, чтобы работники компании и партнеры не пострадали от закрытия старейшего рудника в Березниках (Пермский край). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Уралкалия", решено ускорить реализацию планов по увеличению производственных мощностей. Руководство компании заявило, что ситуация никак не повлияет на три остальные рудоуправления компании, которые находятся на значительном удалении от первого рудника березниковского калийного рудоуправления.

О случившейся на руднике Первого рудоуправления аварии и о возможных последствиях сложившейся ситуации заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков рассказал в интервью пермской газете "Звезда". ИА REGNUM публикует это интервью.

Три последние недели заместитель генерального директора компании "Уралкалий" Сергей Дьяков работает в круглосуточном режиме. Он владеет практически всей информацией об аварии, которая доступна в данное время. Дважды в день он проводит оперативные совещания на первом калийном, его можно увидеть на заседаниях городского оперативного штаба, он проводит информационные встречи с горожанами, но никто из его окружения не может сказать, когда замгендиректора отдыхает и отдыхает ли вообще. На этой неделе Сергей Петрович несколько раз спускался в заполняющуюся рассолами шахту, которую последние рабочие покинули еще в воскресенье утром. На разведку Сергей Дьяков, который проработал на первом руднике много лет и долгое время был его главным инженером, предпочитает ходить лично. К нему мы обратились за самой свежей информацией о ситуации на первом калийном.

Сергей Петрович, что вы увидели, когда спустились в рудник? В шахте можно ходить?

Можно, но не везде. В околоствольных дворах сухо. Заполняется юго-западная часть шахтного поля. Но ходить там не надо, это очень опасно. Идет заполнение рудника рассолом. По нашим оценкам, по состоянию на вторник (31 октября) он прибывал со скоростью примерно 7 тысяч кубометров в час. Нас интересовал состав рассола, куда он идет. Мы увидели заполнение рассолом дренажных штреков и стволов. То есть это была разведка с целью посмотреть, что происходит в руднике и верен ли наш прогноз. Естественно мы это делали с соблюдением всех мер предосторожности, в респираторах. Процесс затопления - довольно длительный и нам важно знать, куда и в какое время будет прибывать рассол.

Составлена карта заполнения рудника и определены те его части, которые заполнятся в первую очередь. Сейчас в шахту поступают уже не только воды рассольного горизонта, но и опресненные воды терригенно-карбонатной толщи. Идет работа над проектом искусственного заполнения рудника насыщенными рассолами. Это позволит уменьшить угрозу проседания поверхности на опасном участке.

Что это за участок, и какие события на нем возможны?

Этот участок находится недалеко от порта первого рудоуправления. Жилых домов там нет, люди на него не допускаются, выставлена охрана. С большой долей вероятности на этой территории возможно образование воронки. Ее зону влияния ученые обозначают радиусом 200 метров. В этот радиус попадают железная дорога и газопровод на ТЭЦ-10. Сама ТЭЦ не попадает. Сегодня ведутся работы по перекладке газопровода, и в течение нескольких дней они будут закончены. Одновременно будет строиться обходная линия железной дороги, которая пройдет вне зоны влияния воронки, по шахтному целику безопасному для оседаний земной поверхности.

Что будет происходить в зоне жилой застройки при затоплении рудника?

К концу этой недели будет выполнен полный прогноз возможных оседаний по всем районам города. Мы будем знать, как будет вести себя каждое здание. Я считаю, что для городских зданий на сегодняшний день опасности нет. Сколько существует город, он живет в ситуации, когда под ним горные выработки. И рассольные горизонты под землей тоже всегда были и будут.

Оседания поверхности в Березниках тоже идут достаточно давно. Добычу под городской территорией начали вести в 30-х, а закладывать пустоты стали только в 70-е, когда выработки уже разрушались. Причем, таких мощностей по объемам закладки, которые имел "Уралкалий" в последние годы, не имел никто в мире. Сейчас пустоты под городом заложены на 95-96%. Березники будут продолжать жить, как раньше.

Можно ли быть уверенным, что подобная ситуация не повторится на других рудниках?

Случившееся на первом руднике на деятельность других рудников повлиять не может. Они отделены от первого калийного огромными целиками. Но вести постоянный мониторинг процессов, чтобы знать, что происходит под землей, необходимо. В случае с первым рудником сделать что-либо для его спасения было практически невозможно, потому что проблему нам преподнесли из далеких 60-х годов.

А что произошло тогда, в 60-х?

В этом месте отработали два продуктивных пласта, хотя под городом мы всегда работаем с одним пластом, второй никогда не брали. По соображениям безопасности это просто невозможно. Над этим же местом находится солеотвал - дополнительная нагрузка с поверхности. Здесь же еще и сложная геология, и ослабленная зона с замещением карналлита каменной солью. То есть целый комплекс причин.

Я всегда говорил и еще раз повторяю - я не считаю, что в те годы люди работали плохо. Они работали на уровне тех знаний, которые имелись на тот момент. Конечно, нам легче судить сейчас об этом, потому что мы знаем больше.

То есть это и стало причиной аварии?

Официально ответить на этот вопрос должна государственная техническая комиссия. Предвосхитить ее выводы я не могу. Это лишь мое личное предположение.

Что будет происходить с трудоустройством людей, которые сейчас работают на первом калийном?

Никаких сокращений в "Уралкалии" не планируется. Часть людей задействована на работе фабрик. Горняки переводятся на второй и четвертый рудники, механическая служба тоже переводится на другие рудоуправления.

Кроме того, наша задача в сложившейся ситуации - максимально быстро восстановить объемы производства. В 2007 году добыча руды на четвертом руднике должна возрасти с 11 до 13 миллионов тонн. Второй рудник будет выдавать около 7 млн. тонн руды. Кроме того, в ноябре этого года мы запустим технологическую секцию на третьем калийном мощностью 440 тысяч тонн хлоркалия. За счет реконструкции технологической секции №4 на втором рудоуправлении мы можем получить дополнительно еще 150 тыс. тонн. На четвертом рудоуправлении форсируем работы по введению второй очереди с объемом производства 1,4 млн тонн хлористого калия. То есть мы сейчас будем восстанавливаться ускоренными темпами. То, что это произойдет, у меня сомнений никаких нет. Для увеличения добычи руды мы закупаем дополнительно 5 комбайновых комплексов, которые поступят на БКПРУ-4 в конце этого года и в начале следующего. Реализация инвестиционной программы компании ускоряется. Ведутся работы по проектированию рудника №5 на Усть-Яйвинском участке месторождения.

А нельзя было, зная, что в шахту поступают рассолы, попытаться заранее вывезти технику из первого рудника?

Вывезти технику и демонтировать комбайны за такое короткое время нереально. И рисковать людьми ради этого нельзя. Техника техникой, а люди - в первую очередь. Они работали, не жалея себя, и до конца боролись за то, чтобы спасти рудник. Огромное им за это спасибо! Я понимаю, что люди переживают за технику, но спускаться в шахту, когда мы не можем контролировать приток рассолов и загазованность, нельзя. В шахтных стволах могут возникнуть проблемы, тогда никто уже не выйдет - никогда, с любой техникой. Поэтому бог с ней, с техникой, а люди туда не пойдут.

Напомним, что 19 октября на руднике был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение было принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 кубометров в час и выше и увеличением концентрации сероводорода. По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата