Снегопады на Ставрополье способны благоприятствовать урожаю зерновых в 2007 году

Ставрополь, 8 ноября 2006, 11:42 — REGNUM  Снеговые осадки, прошедшие в Ставропольском крае на прошлой неделе, способны оказать благоприятное воздействие на урожай зерновых в 2007 году. Об этом речь шла на совещании в краевом правительстве, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. В настоящее время засеяно 1 413 тыс. га из 1 768 тыс. га. Кукуруза убрана на 93% (193 тыс. тонн), сахарная свекла на 92% (864 тыс. тонн). В то же время потери рапса составили около 5%.

Выпавший снегопад придал особую актуальность обсуждению работы жилищно-коммунальных служб края, обеспеченности населения электроэнергией и газом. Отмечалось, что в отдельных территориях имели место перебои в работе ЖКХ. Заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша заострил внимание на обеспечении энергией животноводческих комплексов. Он отметил также, что Союз животноводов России составил по итогам прошлого года рейтинг 50-ти наиболее крупных и эффективных овцеводческих хозяйств. Первенство в стране по настригу шерсти от одной овцы занимает СПК колхоз "Культурник" Арзгирского района, а самая высокая рентабельность овцеводства в СПК племзавод "Красный Октябрь" этого же района.

В то же время в крае не реализовано 1,5 тыс. тонн шерсти настрига этого года. При этом на получение одного килограмма шерсти овцы расходуется 80-90 кормовых единиц, а на прирост живой массы той же величины - всего 8-9. Это говорит о том, что производить баранину намного выгоднее. Со следующего года овцеводство включается в приоритетный национальный проект "Развитие АПК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.