70 млн. рублей получит Череповец на очистку сточных вод (Вологодская область)

Вологда, 8 ноября 2006, 11:31 — REGNUM  70 млн. рублей из федерального бюджета получит Череповец на реализацию программы очистки ливневых сточных вод в 2007 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил мэр города Михаил Ставровский. Средства будут направлены на продолжение реализации программы по улучшению качества водоснабжения.

1 ноября в Череповце была запущена последняя станция ультрафиолетовой очистки канализационных сточных вод. Станции УФО появились взамен традиционной схемы хлорирования стоков. В настоящее время обеззараживание ультрафиолетом проходят как хозяйственно-бытовые, так и промышленные стоки, сбрасываемые в р. Шексна череповецкими предприятиями ОАО "Северсталь", "Аммофос", "Череповецкий сталепрокатный завод". Ультрафиолетовое обеззараживание позволит повысить эпидемиологическую безопасность отведения очищенных сточных вод в Шексну, исключив таким образом появление в воде высокотоксичных и мутагенных хлорорганических соединений, опасных для живых организмов водоемов. Благодаря вводу в действие станции ультрафиолетовой очистки стоков, в 2007 году муниципальный бюджет будет экономить порядка 500 млн. рублей, которые по действующему законодательству необходимо заплатить в виде штрафов за сброс воды, очищенной хлором.

В 2007 году муниципальное предприятие "Водоканал" за счет привлеченных федеральных средств приступит к реализации проекта по приемке и обеззараживанию ливневых сточных вод городскими очистными сооружениями. В результате, будет улучшено качество воды в бассейне реки Шексны и Верхней Волги в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.