Власти Кузбасса: с закрытием ООО "Сталь НК" людей должны трудоустроить или выплатить денежную компенсацию

Кемерово, 8 ноября 2006, 10:42 — REGNUM  До 13 ноября 2006 года в администрацию Кемеровской области и города Новокузнецка должны быть представлены списки по всему производственному персоналу, которого коснется закрытие предприятия ООО "Сталь НК" - дочернего предприятия ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" ("НКМК"), входящего в горно-металлургическую группу "ЕвразХолдинг". Как 8 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы мэрии Новокузнецка Александр Горбуль, собственники должны указать меры по трудоустройству этих людей и выплате денежной компенсации.

По его словам, такое решение было принято 2 ноября на совещании по вопросу закрытия ООО "Сталь НК", которое прошло в городской администрации. В нем участвовали исполняющий обязанности заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего, глава Новокузнецка Сергей Мартин, управляющий директор ОАО "НКМК" Вячеслав Павлов, управляющий директор ОАО "ЗСМК" Рашид Нугманов, директор по социальным вопросам ОАО "НКМК" Борис Махалов, директор ООО "Сталь НК" Николай Анашкин, профсоюз работников ОАО "НКМК", Кемеровская территориальная организация профсоюза горно-металлургической промышленности (Александр Миронов), директор по персоналу ОАО "НКМК" Татьяна Израильская.

По мнению руководства "ЕвразХолдинга" и местных властей, на сегодняшний день "Сталь НК" - самое экологически вредное из всех предприятий, к тому же давно устарело мартеновское производство. Предприятие решено закрыть. "Принципиальная позиция областной и городской администраций в данном вопросе - защита интересов трудящихся "Сталь НК", - отметил Горбуль. - При закрытии предприятия все рабочие и инженерно-технические работники должны быть трудоустроены либо получить достойную денежную компенсацию при сокращении". Вопрос может быть решен только при обоюдном согласии работодателя и работника в соответствии с законами РФ.

В связи с этим губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо с требованием провести предметную практическую работу по стабилизации обстановки на предприятии "Сталь-НК" в адрес собственников управляющей компании "ЕвразХолдинг". "Данный вопрос в настоящее время находится на контроле в областной, городской администрациях и в профсоюзных организациях металлургов", - заверил представитель новокузнецкой мэрии.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Сталь-НК" создано на базе производственных мощностей бывшего Кузнецкого металлургического комбината и является дочерним предприятием ОАО "НКМК", входящего в группу "ЕвразХолдинг" (крупнейший участник российского рынка черных металлов). Предприятие образовано на базе производственных мощностей сталеплавильного, обжимного, электросталеплавильного, литейного цехов, цеха шлакопереработки и цеха ремонта металлургических печей. В 2005 году объем производства стали составил около 1,2 млн. тонн (в том числе мартеновской - 1 млн. тонн), проката - 1,4 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.