В южных областях Киргизии прошли митинги в защиту действующего президента

Бишкек, 8 ноября 2006, 09:52 — REGNUM  В Оше (юг Киргизии) 7 ноября на центральной площади отметили день Октябрьской социалистической революции, которому в республике вернули статус всенародного праздника и красной даты в календаре. Праздник, собравший порядка тысячи горожан, перешел в митинг в поддержку президента Киргизии Курманбека Бакиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Люди, выступавшие с трибуны, осуждали оппозицию. "Дайте нам, наконец, жить и работать спокойно!", говорили они и призывали лидеров движения "За реформы!" прислушаться к мнению того самого народа, от имени которого они выступают на площади "Ала-Тоо" в Бишкеке. Особое возмущение у собравшихся вызвало создание группой депутатов Жогорку Кенеша (парламента) так называемого учредительного собрания, которое в ночь с 6 на 7 ноября пыталось, по словам митингующих, незаконно принять новую и "удобную для них" Конституцию.

К гражданам Киргизии обратился губернатор Ошской области, полномочный представитель президента КР в южном регионе Жанторо Сатыбалдиев. Он призвал всех "к миру, разуму и доброй воле". Участники митинга приняли резолюцию, состоящую из семи требований, в том числе к движению "За реформы!" прекратить митинг в Бишкеке, дать Курманбеку Бакиеву доработать до конца срока и уволить всех руководителей, которые работали при президенте Аскаре Акаеве. В этот же день в Оше был создан координационный совет по защите президента республики, возглавил который первый заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев. Он же заявил, что этот митинг на ошской площади тоже может стать бессрочным и 8 ноября к горожанам присоединятся жители ближних районов.

Митинги в защиту Курманбека Бакиева и тандема "Бакиев-Кулов" 7 ноября прошли также и в центрах двух других южных областей - в городах Джалал-Абад и Баткен, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.