В Якутии не собираются сворачивать проект ОЭЗ "Северный мир"

Якутск, 8 ноября 2006, 09:38 — REGNUM  Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Северный мир", представленный Якутией и "забуксовавший" на финише, еще имеет все шансы на победу. Об этом 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил исполняющий обязанности министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии Руслан Васильев.

По его словам, "Северный мир" вошел в десятку лучших проектов. Эксперты - специалисты в области туризма оценили его весьма высоко. "Проект еще имеет шанс на успех в конкурсе, и его надо использовать", - подчеркнул Руслан Васильев. Кроме того, он заметил, что официально итоги конкурса еще не поведены, а глава Минэкономразвития РФ Герман Греф обещал еще раз вернуться к проекту республики. Обещал он это после того, как президент Якутии Вячеслав Штыров направил письмо президенту РФ Владимиру Путину. Даже в случае, если проект не будет поддержан федеральным правительством, его не отправят на полку. "Мы определили направление, и сворачивать не собираемся. При необходимости будем искать альтернативные источники инвестиций", - сказал Руслан Васильев. Он сообщил, что оказать содействие в поиске инвесторов готовы Международная академия туризма и Фонд развития России.

Справка ИА REGNUM: Туристско-рекреационная зона "Северный мир", по замыслу разработчиков проекта, должна охватить в основном северные улусы Якутии, перспективные в плане развития туризма. Для республики важен не только экономический, но и социальный аспект - реализация проекта позволит обеспечить занятость населения. Разумеется, и усилий в Арктике потребуется гораздо больше, чем в Краснодарском крае, на Байкале или Алтае, которым прочат победу в конкурсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.