Сейм Латвии утвердил новый состав Кабинета министров

Рига, 8 ноября 2006, 01:53 — REGNUM  Сейм Латвии вечером, 7 ноября, на внеочередном заседании утвердил новый состав Кабинета министров, сформировать который по результатам парламентских выборов президент страны поручила предыдущему премьеру Айгару Калвитису (Народная партия).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, внеочередное заседание по выражению доверия новому правительству состоялось сразу же за первым пленарным заседанием переизбранного парламента. В утвержденном Кабинете министров будут семь представителей Народной партии: премьер Айгар Калвитис, министр обороны Атис Слактерис, министр иностранных дел Артис Пабрикс, министр финансов Оскар Спурдзиньш, министр культуры Хелена Демакова, министр по региональному развитию и делам самоуправлений Айгар Штокенбергс и министр здравоохранения Гундар Берзиньш. За исключением Штокенбергса, который до этого был министром экономики, все остальные заняли те же посты и в предыдущем правительстве. Министрами от Союза "зелёных" и крестьян стали: образования и науки - Байба Ривжа, благосостояния - Дагния Стаке, среды - Раймонд Вейонис, земледелия - Мартиньш Розе, по особым поручениям в делах электронного управления - Ина Гуделе. Все руководили теми же министерствами и в прежнем Кабинете министров. Министры от объединения "Латвийская первая партия/Латвийский путь": по делам семьи и ребёнка - Айнар Баштикс (сохранил свой пост), внутренних дел - Ивар Годманис, министр сообщений Айнар Шлесерс, министр по особым поручениям в делах общественной интеграции - Оскар Кастенс. В свою очередь не представленное до этого в правительственной коалиции объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) получило три министерских поста: министр экономики Юрий Стродс, министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр по особым поручениям в делах освоения средств ЕС Нормунд Брокс.

Напомним, партии предыдущей правительственной коалиции - Народная, Первая и Союз "зелёных" и крестьян - составляли правительство меньшинства, имея 47 голосов в Сейме из 100. По результатам парламентских выборов они получили уже 51 мандат, а с TB/LNNK, взятым в правящую коалицию четвёртым партнёром, - 59. Представляя парламенту правительственную декларацию, Айгар Калвитис подчеркнул, что впервые в Латвии правительство, которое было до выборов, сохранило и умножило доверие избирателей. Однако представителей оппозиции больше интересовал текст декларации, которую парламентариям раздали всего за пол часа до её обсуждения, вызвав бурю недовольства. Правда, даже за это короткое время депутат от "Нового времени", экс-министр экономики Кришьянис Кариньш успел детально ознакомиться с её содержанием, не найдя там ничего конкретного: "Что там внутри? Напоминание, что в Латвии человек на первом месте. Это, видимо, для тех, кто думает, что козы или коровы... Нет, нет - здесь речь о человеке. Читаем дальше: укрепим, укрепим, укрепим, укрепим, обеспечим, обеспечим, усовершенствуем, улучшим, сформируем. Беспрестанно что-то там сделаем: разработаем, сформируем, усовершенствуем и так далее. (...) Обеспечим продвижение. Что это вообще значит? (...) Коалиция демонстрирует своей декларацией, как она будет работать, так как декларация - это то, что они хотят создать через пол года, год. Мы спросим, что происходит с пенсиями? На что они смогут сказать: мы же обеспечили продвижение". Бывшего министра это не устраивает: он хотел бы прочитать в декларации, как будет решаться проблема дефицита в Латвии рабочей силы, что конкретно правительство сделает для уменьшения инфляции и т.д. Ещё один вопрос, на который Кариньш не нашёл ответа: "Как вы решите проблему договора о границе с Россией?" Между тем, на взгляд представителя объединения "За права человека в единой Латвии" Якова Плинера, некоторые пункты декларации вызывают сомнения в дееспособности её авторов: "Например: "Одним из приёмов преодоления существующего демографического кризиса и его последствий является уменьшение числа работающих в системе государственного управления". Вы считаете, что люди, которые долго проработали в системе государственного управления, становятся импотентами? Как раз наоборот: госчиновникам в случае рождения ребёнка определено так много преимуществ, что скоро многодетные семьи будут только у чиновников. (...) Среди 34 страниц текста с трудом удалось найти строчку: "Вместе с самоуправлениями будем решать проблемы жильцов денационализированных домов". Спасибо авторам документа, которые по крайней мере строчку посвятили острейшей проблеме 2007 года (речь об отмене потолков квартплаты в денационализтированных домах, - ИА REGNUM)".

В ответ на прозвучавшие претензии за декларацию вступился, в том числе и "отчизновец" Юрис Добелис (TB/LNNK): "...Ещё несколько пунктов с 36 страницы. Слушайте те, кто сказал, что здесь ничего нет. Пункт 16: продолжим поддержку устранения последствий оккупации (имеется в виду "советской оккупации", - ИА REGNUM) и чествование памяти жертв. Не ясно сказано? Построим памятник жертвам советской оккупации, осуществим проект будущего дома Музея оккупации Латвии. Плохо? Не нравится? Дальше пункт 17: будем способствовать сохранению, развитию и функциональному совершенствованию латышского языка, как языка Латвийского государства и официального языка ЕС, позаботимся о разработке полнообъёмного словаря латышского языка. Что здесь не нравится? Что здесь неясно сказано?" Ещё один приведённый Добелисом "особо важный" пункт: "Укрепим дееспособность государственной языковой инспекции. Я думаю, что и материально". Однако партии позиции своих оппонентов так и не убедили: "за" выражение доверия Кабинету министров проголосовали 58 присутствовавших депутатов правящей коалиции, остальные были "против". На своё первое заседание новое правительство соберётся сегодня в 13.00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги