Российские и немецкие экологи заблокировали ядерный завод в Германии

Весь мир, 8 ноября 2006, 01:51 — REGNUM  Около 20 активистов из немецких и российских антиядерных организаций заблокировали 6 ноября 2006 года въезд на завод по обогащению урана в немецком городе Гронау, сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Акция проводилась в знак протеста против транспортировок радиоактивных отходов в Россию и была организована группой "Экозащита!" и Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen. В ней приняли участие 5 экологов из Москвы, а также Екатеринбурга и Томска, куда доставляются радиоактивные отходы из Германии для последующего захоронения. Блокада продолжалась около 70 минут и была закончена после вмешательства полиции. Активисты ненадолго были задержаны.

"Мы требуем прекратить захоронение радиоактивных отходов в России, потому что это создает угрозу здоровью и благополучию следующих поколений россиян. Германия не должна использовать в своих интересах то, что атомной промышленности в России позволено нарушать законы и плевать на общественное мнение", - заявил во время акции сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

"Мы полностью поддерживаем наших российских коллег. Необходимо прекратить международную торговлю радиоактивными отходами. Каждая страна должна самостоятельно утилизировать опасные отходы, которые она производит", - заявил Матис Айков, представитель немецкой организации Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.