Георгий Манджгаладзе: Судьба арестованных в Грузии граждан Армении не влияет на отношения Тбилиси-Ереван

Гагра, 7 ноября 2006, 21:26 — REGNUM  Дальнейшая судьба граждан Армении, задержанных в Грузии за незаконное пересечение российско-грузинской границы, никак не отразится на армяно-грузинских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване заявил замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе.

Вместе с тем Манджгаладзе отметил, что затрудняется давать какие-либо серьезные комментарии по этому поводу в силу того, что "уже третий день находится в Армении и, возможно, не в курсе последних событий". Он заметил, что этот инцидент не носит национального характера и никак не связан с отношениями Грузии с какой-либо страной. "Не следует трактовать его как специально направленную акцию против кого-либо. С Абхазией же он связан только в силу того, что российско-грузинская граница расположена на абхазском участке", - отметил замминистра иностранных дел Грузии, добавив, что "существует закон, существуют официальные пункты въезда в любую страну - это аэропорты, контрольно-пропускные пункты, как и на границе с Арменией, и легальный въезд в страну разрешается только через них".

"Все наши представительства, в том числе и в Ереване, в курсе этого вопроса. К сожалению, я не сведущ относительно дальнейшей судьбы граждан Армении, но, тем не менее, в решении подобных инцидентов мы достаточно тесно сотрудничаем с армянской стороной и, я думаю, что этот вопрос будет урегулирован", - отметил Манджгаладзе, добавив: "я уверен, что это никак не отразится на грузино-армянских отношениях".

Отметим, что, по данным армянской газеты "Азг", в настоящее время несколько десятков граждан Армении находятся под арестом в Грузии по обвинению в незаконном пересечении грузино-российской границы. Согласно части 2 статьи 334 УК Грузии, за незаконное пересечение грузино-российской границы в первый раз предусмотрен штраф в размере порядка $2 тыс., а за повторное пересечение - лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Как отмечает газета, "сам факт незаконности пересечения грузино-российской границы трактуется сугубо по-грузински". "Оказывается, гражданин Армении нарушает грузинское законодательство, если попадает в Абхазию или Южную Осетию через территорию Российской Федерации. Кроме того, въездная виза о пребывании в этих регионах в паспорте является "признаком", доказывающим вину граждан Армении. Фактически получается, что Грузия закрыла для граждан Армении въезд в Абхазию и Южную Осетию, поскольку после посещения этих территорий просто бессмысленно ехать в Грузию. После интенсивных консультаций сторон, граждане Армении были освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.