Атомное СП России и Ирана, вероятнее всего, никогда не будет создано

Тегеран, 7 ноября 2006, 21:04 — REGNUM  Совместное предприятие России и Ирана по обогащению урана, вероятнее всего, так и не будет создано, сообщил журналистам 7 ноября источник в атомной отрасли.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, источник пояснил, что иранская сторона в СП рассчитывала на несколько большие преференции, чем те, что содержатся в предложении России. Поэтому ответ Ирана не устроил РФ, и предложение "до сих пор лежит на столе переговоров", - сказал источник.

Источник отметил, что российское предложение о создании СП с Ираном следует рассматривать, скорее, как политический шаг, и предположил, что Иран может принять участие в работе международного ядерного центра по обогащению урана, который планируется построить в Ангарске (Иркутская область).

Как сообщалось, 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны. По мнению Росатома, участие Ирана в подобных международных центрах, которые будут находиться под контролем МАГАТЭ могло бы способствовать решению кризисной ситуации вокруг программ Ирана по обогащению урана.

Международный ядерный центр будет размещаться на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, предприятие осуществляет обогащение урана).

Однако в конце октября 2006 года Иран самостоятельно приступил к обогащению урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail