ОБСЕ обеспокоена политической ситуацией в Киргизии

Бишкек, 7 ноября 2006, 20:57 — REGNUM  "Процесс Конституционной реформы, по нашему мнению, достиг значительного прогресса в рамках работы двух Конституционных совещаний в 2005 году, но затем замедлился", - говорится в распространенном сегодня, 7 ноября, среди СМИ Киргизии обращении Бишкекского Центра ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После мартовских событий 2005 года все политические силы пришли к согласию по вопросу необходимости внесения изменений в Конституцию, в первую очередь, в части распределения полномочий между ветвями власти. Ввиду сложности и многогранности рассматриваемого вопроса мнения по некоторым аспектам разошлись, что привело к определенным политическим разочарованиям, часть из которых приняли форму митингов", - говорится в сообщении.

По мнению ОБСЕ, "Конституция может быть непоколебимой основой политической системы только тогда, когда она разработана и принята в рамках взвешенного, профессионального и согласованного процесса с участием всех политических сил".

"Таким образом, в основе процесса Конституционной реформы лежит открытый и конструктивный диалог, профессионализм и ответственность всех сторон. Прежде всего, всем сторонам необходимо придти к единому мнению относительно того, вносить ли изменения и дополнения или принять новую Конституцию", - отмечают в ОБСЕ.

По мнению Центра ОБСЕ в Бишкеке, "достижению прогресса могут способствовать переговоры по согласованию приоритетов и плана дальнейших действий по развитию Конституционной реформы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.