Работы по реабилитации газопровода "Север-Юг" начнутся через несколько дней

Тбилиси, 7 ноября 2006, 20:50 — REGNUM  Презентация основного этапа проекта реабилитации энергосектора Грузии, осуществляемого фондом Millennium Challenge Georgia (MCG), пройдет в Тбилиси 8 ноября. В презентации примут участие исполнительный директор MCG Лаша Шанидзе, посол США в Грузии Джон Тефт, министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, президент Корпорации нефти и газа Грузии Давид Ингороква. Как сообщили в MCG корреспонденту ИА REGNUM, презентация приурочена к запланированному на ближайшие дни началу работ в рамках проекта по реабилитации 6 наиболее поврежденных участков магистрального газопровода "Север-Юг".

По информации MCG, ремонт этих участков будут осуществлять азербайджанская компания "Хазарденизнефтегазтикинт" и грузинская компания "GEO Engineering", с которыми 3 ноября 2006 года были заключены контракты соответственно на $8,4 млн. и $1,4 млн. "Хазарденизнефтегазтикинт", у которого MCG в сентябре закупил 5 км труб для ремонтных работ на газопроводе (стоимость сделки составила $4,68 млн.) проведет реабилитацию 4 участков на северном отрезке газопровода, "GEO Engineering" - двух участков на южном отрезке. Срок выполнения работ - 120 дней. В MCG отметили, что ремонт вышеупомянутых участков позволит существенно сократить риски, связанные с функционированием газопровода, в частности, в период весенних наводнений.

Менеджмент ремонта 6 наиболее поврежденных участков газопровода будет осуществлять Корпорация нефти и газа Грузии (правопреемник Международной газовой корпорации Грузии и еще нескольких госорганизаций), с которой "Millennium Challenge Georgia" в конце июня подписал соответствующий сервисный контракт.

Полную реабилитацию газопровода "Север-Юг" планируется завершить в течение ближайших двух лет. В целом, на реализацию проекта реабилитации энергосектора Грузии MCG планирует направить $49,5 млн., из которых $44,5 млн. - на реабилитацию газопровода "Север-Юг", и еще $5 млн. - на содействие правительству Грузии в проведении реформ в энергосекторе.

Как ранее сообщили в MCG, состояние магистрального газопровода, включающего два параллельных трубопровода, построенных в коридоре "Север-Юг" в конце 70-х - начале 80-х годов, ухудшилось настолько, что "в существующих условиях обеспечить безопасность поставок газа невозможно", и что "в случае переноса работ Грузия может столкнуться с катастрофическим коллапсом системы или перестанет получать газ".

Контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $295,3 млн. в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account" был подписан между "Millenium Challenge Corporation" (МCС) и правительством Грузии в Вашингтоне 13 сентября 2005 года и вошел в силу в начале апреля 2006 года. Согласно контракту, совокупная стоимость проекта реабилитации региональной инфраструктуры составляет $211,7 млн. Проект включает три основных направления: это реабилитация дорог в регионе Самцхе-Джавахети (что подразумевает строительство и реабилитацию в совокупности 245 км дорог), на что предусмотрено $102,2 млн.; реабилитация энергосектора (в основном, реабилитация магистрального газопровода "Север-Юг") - $49,5 млн.; и развитие региональной инфраструктуры (реабилитация дорог, систем водоснабжения, канализации, ирригации, газификация городов и обработка твердых отходов) - $60 млн.

На реализацию проекта по развитию предпринимательства в рамках программы предусмотрено $47,5 млн. Он, в свою очередь, включает в себя два проекта - учреждение и содействие деятельности Фонда регионального развития Грузии - $32,5 млн., и проект содействия развитию агробизнеса - $15 млн. На управление и контроль выполнения проекта "Millennium Challenge - Georgia" предусмотрено $27,6 млн., на мониторинг и оценку - $8,4 млн. Банковское обслуживание проекта "Millennium Challenge - Georgia" осуществляет АО "Банк Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений