Председатель ЦИК Южной Осетии: настоящие альтернативные выборы проводим мы

Тбилиси, 7 ноября 2006, 19:32 — REGNUM  "Так называемые "альтернативные выборы" (проводятся Грузией в подконтрольных ей селах Южной Осетии - прим. ИА REGNUM) не являются альтернативой для выборов президента Южной Осетии, заявила на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Цхинвале председатель ЦИК республики Бэла Плиева.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM данный вопрос, Плиева сказала: "ЦИК Республики Южная Осетия зарегистрировал 4 кандидата, и это и есть альтернативные выборы. Насколько мне известно, сегодня в Грузии пропагандируется только один кандидат, Санакоев, то есть альтернативы нет. Демократичные выборы проходят у нас, это то, чем занимается центральная избирательная комиссия, и я не считаю, что те "выборы", которые организованы грузинской стороной, имеют какое-либо значение".

Бэла Плиева сообщила, что ЦИК Южной Осетии неоднократно обращался к населению грузинских "анклавов" (грузинонаселенные села, не подконтрольные властям Южной Осетии) принять участие в референдуме и выборах президента. "Однако, как и в прошлый раз, они, скорее всего, в результате давления со стороны, не ответили",- отметила глава ЦИК Южной Осетии.

Напомним, так называемый Союз национального освобождения Южной Осетии, действующий в Грузии, выступил с инициативой провести собственные выборы президента Южной Осетии на территории грузинских сел, не контролируемых властями республики. При этом сегодня называются разные цифры электората, который должен принять участие в т.н. альтернативных выборых. По официальным данным югоосетинской стороны, ссылающейся на результаты последних муниципальных выборов в Грузии, это количество не может превышать 14000.

Ранее официальный Цхинвал неоднократно заявлял, что подобные "альтернативные выборы" противоречат всем юридическим нормам и законам как Южной Осетии, так и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.