Вячеслав Глазычев надеется, что законопроект, предполагающий отмену выборов мэров, будет снят с рассмотрения в Госдуме

Москва, 7 ноября 2006, 17:51 — REGNUM  Глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев надеется, что законопроект, предусматривающий возможность для региональных властей отказаться от местного самоуправления в столицах субъектов РФ и вводить его только на внутригородских территориях, будет снят с рассмотрения в Госдуме. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение президиума фракции "Единая Россия" 7 ноября перенести рассмотрение законопроекта в первом чтении с 8 ноября на более поздний срок. Глазычев считает, что это решение стало следствием общей работы, в которую включились многие люди и которая привела к пониманию того, что делает "Единая Россия".

При этом он отметил, что существенно поменять законопроект будет трудно, поскольку он посвящен тому, чтобы "ликвидировать местное самоуправление в административных центрах субъектов РФ". Глазычев обратил внимание также на то, что в случае его принятия отменять можно не только выборы мэров (которые станут не нужны в случае решения региональной властью установить в городе такую же схему местного самоуправления, как в Москве и Санкт-Петербурге - ИА REGNUM). Не нужными окажутся и городские думы или городские собрания депутатов, подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группой единороссов, к которым позднее присоединился коммунист Виктор Кузнецов в Госдуму внесен законопроект, который предполагает распространить особенности организации местного самоуправления, действующие для Москвы и Санкт-Петербурга, на все столицы российских регионов. То есть законом субъекта РФ может быть принято решение об осуществлении местного самоуправления не в границах города, а на внутригородских территориях. В этом случае, избираться будут только главы этих территорий, а место избираемого мэра займет назначаемый городской управляющий (сити-менеджер). Кроме того, законом субъекта РФ должн будут определяться вопросы местного значения и доходные источники их исполнения, а также состав муниципального имущества столиц независимо от того, какая форма осуществления местного самоуправления будет избрана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.