Правительство Украины намерено изменить правила регулирования рынка сахара

Киев, 7 ноября 2006, 17:45 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект №2396 под названием "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", внесенный правительством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится: "В действующем законе Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" присутствуют положения, существование которых сдерживает развитие конкуренции на внутреннем рынке и создает производственные и торговые ограничения. Кроме того, такие положения указанного закона противоречат принципам ВТО, что тормозит процесс вступления Украины в эту международную организацию".

С целью создания условий для конкуренции на рынке украинском рынке сахара правительство предлагает внести изменения в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" путем изъятия понятия квот "В" (квота поставки сахара по международным договорам) и "С" (квота для реализации сахара владельцами исключительно за пределами страны), "поскольку они не нашли своего практического применения вследствие того, что отечественное производство сахара в последние годы не обеспечивало внутреннего потребления". Кроме того, законопроектом предполагается отмена положения относительно обязательного вывоза сахара, произведенного из импортного сырья, как такого, что ограничивает деятельность и заинтересованность отечественных предприятий в наращивании производства и экспорта сахара.

"Изъятие указанного положения будет оказывать содействие развитию конкурентной среды на внутреннем рынке сахара и станет одним из факторов, который сделает невозможным резкий рост цен на сахар при наличии его достаточных запасов", - утвердают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.