"На выборах в Литве по интернету голосовать смогут и те, кто живет за границей": Интервью депутата Сейма Литвы Витаутаса Грубляускаса

Вильнюс, 7 ноября 2006, 17:32 — REGNUM  

Депутат Сейма Литвы, член партии Союз либералов Витаутас Грубляускас, инициировавший закон о голосовании по интернету, ответил сегодня, 7 ноября, на вопросы корреспондента ИА REGNUM о принятой концепции голосования.

ИА REGNUM: Если в Литве окончательно заработает проект голосования на выборах и референдумах по интернету, насколько может возрасти активность избирателей?

Такая система, когда избиратель имеет возможность выразить свою волю через интернет, действует в 14 странах мира. Например, в США такая система работает в некоторых штатах, в некоторых областях Голландии, Швейцарии, в других странах. Однако есть только одна страна, где полностью, в масштабах государства, действует такая система - это Эстония. Поэтому очень сложно предполагать, насколько возрастет активность избирателей. Можно догадываться, что этой услугой воспользуются те, кто активно пользуется новейшими технологиями. Поэтому я думаю, что активность граждан во время выборов возрастет.

ИА REGNUM: Граждане Литвы, которые живут за пределами страны, смогут воспользоваться этой услугой, если она заработает? Ведь в настоящее время достаточно большое количество граждан Литвы находятся на заработках в Европе.

Интернет, как вы понимаете, это мировая сеть. Поэтому, конечно, не важно, где именно находится гражданин Литвы, который собирается голосовать. Конечно, на выборах по интернету смогут голосовать и те, кто живет за границей. Но гражданин, который собирается голосовать, должен находится в списках Центральной избирательной комиссии Литвы и иметь банковскую историю в одном из банков. Я хочу сказать, что концепция, которая была принята сегодня, это, конечно, не окончательное решение. Это такой шаг, которым Литва говорит, что она готова к введению таких технологий. Понятно, что надо еще очень много сделать, но сегодняшнее событие свидетельствует о том, что мы движемся в этом направлении.

ИА REGNUM: Можно ли полностью доверять данным полученным через интернет во время такого важного события как выборы? У вас нет опасений, что после появления такой возможности появляется теоретическая возможность взламывать данные и вбрасывать голоса за того или иного кандидата?

Это один из самых острых вопросов. Стопроцентной защиты сейчас нет нигде. Ни на почте, ни где-либо еще. Я думаю, что, учитывая современные технологии, можно обеспечить высокую степень защиты. Но я хочу подчеркнуть, что это уже следующий этап. В этом вопросе будут разбираться специалисты. Главное, что, хоть и с трудом, но Литва движется по направлению голосования по интернету.

Напомним, Сейм Литвы сегодня, 7 ноября, принял концепцию, которая позволит в будущем жителям Литвы во время выборов и референдумов голосовать по интернету. За принятие этой концепции проголосовали 52 парламентария, девять были против, 20 воздержались. Напомним также, что 2 октября МВД Литвы объявило о начале разработки плана по подаче заявлений на получение паспорта, идентификационных карт, декларации места жительства и других документов и процедур по интернету, а с 26 сентября все заседания правительства Литвы можно смотреть в режиме реального времени по интернету через мобильный телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail