"На выборах в Литве по интернету голосовать смогут и те, кто живет за границей": Интервью депутата Сейма Литвы Витаутаса Грубляускаса

Вильнюс, 7 ноября 2006, 17:32 — REGNUM  

Депутат Сейма Литвы, член партии Союз либералов Витаутас Грубляускас, инициировавший закон о голосовании по интернету, ответил сегодня, 7 ноября, на вопросы корреспондента ИА REGNUM о принятой концепции голосования.

ИА REGNUM: Если в Литве окончательно заработает проект голосования на выборах и референдумах по интернету, насколько может возрасти активность избирателей?

Такая система, когда избиратель имеет возможность выразить свою волю через интернет, действует в 14 странах мира. Например, в США такая система работает в некоторых штатах, в некоторых областях Голландии, Швейцарии, в других странах. Однако есть только одна страна, где полностью, в масштабах государства, действует такая система - это Эстония. Поэтому очень сложно предполагать, насколько возрастет активность избирателей. Можно догадываться, что этой услугой воспользуются те, кто активно пользуется новейшими технологиями. Поэтому я думаю, что активность граждан во время выборов возрастет.

ИА REGNUM: Граждане Литвы, которые живут за пределами страны, смогут воспользоваться этой услугой, если она заработает? Ведь в настоящее время достаточно большое количество граждан Литвы находятся на заработках в Европе.

Интернет, как вы понимаете, это мировая сеть. Поэтому, конечно, не важно, где именно находится гражданин Литвы, который собирается голосовать. Конечно, на выборах по интернету смогут голосовать и те, кто живет за границей. Но гражданин, который собирается голосовать, должен находится в списках Центральной избирательной комиссии Литвы и иметь банковскую историю в одном из банков. Я хочу сказать, что концепция, которая была принята сегодня, это, конечно, не окончательное решение. Это такой шаг, которым Литва говорит, что она готова к введению таких технологий. Понятно, что надо еще очень много сделать, но сегодняшнее событие свидетельствует о том, что мы движемся в этом направлении.

ИА REGNUM: Можно ли полностью доверять данным полученным через интернет во время такого важного события как выборы? У вас нет опасений, что после появления такой возможности появляется теоретическая возможность взламывать данные и вбрасывать голоса за того или иного кандидата?

Это один из самых острых вопросов. Стопроцентной защиты сейчас нет нигде. Ни на почте, ни где-либо еще. Я думаю, что, учитывая современные технологии, можно обеспечить высокую степень защиты. Но я хочу подчеркнуть, что это уже следующий этап. В этом вопросе будут разбираться специалисты. Главное, что, хоть и с трудом, но Литва движется по направлению голосования по интернету.

Напомним, Сейм Литвы сегодня, 7 ноября, принял концепцию, которая позволит в будущем жителям Литвы во время выборов и референдумов голосовать по интернету. За принятие этой концепции проголосовали 52 парламентария, девять были против, 20 воздержались. Напомним также, что 2 октября МВД Литвы объявило о начале разработки плана по подаче заявлений на получение паспорта, идентификационных карт, декларации места жительства и других документов и процедур по интернету, а с 26 сентября все заседания правительства Литвы можно смотреть в режиме реального времени по интернету через мобильный телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона