Санитары Ставрополья ожидают появления птичьего гриппа

Ставрополь, 7 ноября 2006, 17:30 — REGNUM  С началом осенней миграции птиц высока вероятность заноса патогенных вирусов гриппа на территорию Российской Федерации, в том числе Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по краю.

В Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц. В настоящее время эпизоотия среди птиц, вызванная вирусом гриппа птиц А (Н5N1), охватила 59 стран Европы, Азии и Африки.

Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер безопасности по содержанию домашней птицы. Санитары просят максимально снизить контакт домашней птицы с синантропной (вороны, голуби, воробьи). В период угрозы птичьего гриппа домашнее поголовье необходимо перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать птицу для разведения. Необходимо сжигать все отходы после забивания птиц со своего подворья; не скармливать птице кормов, не прошедших термическую обработку. Корм для домашних птиц должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5 - 2 часов. Необходимо также своевременно проводить профилактические прививки. Обо всех случаях заражения сообщать ветеринарам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.